За последние десять лет предприятия СИБУРа в Тольятти снизили выбросы почти вдове

За последние десять лет предприятия СИБУРа в Тольятти снизили объем выбросов в атмосферу почти вдове. Такие данные были представлены ведущим инженером отдела охраны окружающей среды Татьяной Тарасовой на городской конференции «Проблемы экологии Тольятти и пути их решения», которая прошла в Тольятти в конце ноября.

С 2004 года предприятия снизили объем выбросов в атмосферный воздух в 45%. По итогам 2014 года этот показатель составил 3,5 тыс.тонн, или всего чуть более половины от разрешенных объемов. За последние десять лет более чем на 50% сократилось и общее количество отходов предприятий. Это связано с переводом части отходов в разряд товарной продукции. Ведется работа по снижению загрязняющих веществ в сточных водах, которые проходят через очистные сооружения «Тольяттисинтез». Благодаря ежегодной реконструкции и модернизации инфраструктуры очистных сооружений масса загрязняющих веществ за десять лет значительно снизилась. В 2014 году тольяттинская площадка приступила к реализации проекта реконструкции очистных сооружений. Модернизация системы очистных сооружений «Тольяттисинтеза» направлена на повышение эффективности и надежности их работы, повышение качества очистки сточных вод.

Своей ключевой задачей тольяттинская площадка видит повышение экономической эффективности деятельности предприятий при одновременном снижении негативного воздействия производств на окружающую среду.

Например, строительство и реконструкция градирен повысили эффективность водооборота воды и снизили потребление речной воды. Поэтапная реконструкция печей для получения пара и горячей воды позволила сократить, в том числе и выбросы оксида углерода.

Информационная справка:

АО «Тольяттисинтез» - управляющая организация Тольяттинской промышленной площадкой компании СИБУР (ТПП). С 2014 года площадка развивается в формате Индустриального парка по типу greenfield&brownfield. Якорным резидентом Индустриального парка является ООО «Тольяттикаучук» - дочернее общество СИБУРа, одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков (бутилкаучук, изопреновые и сополимерные каучуки), мономеров, фракций и высокооктановых добавок к бензину. В настоящее время в Индустриальном парке «Тольяттисинтез» имеются 52 гектара свободных земельных участков, а также производственные, складские и офисные помещения для размещения нового или расширения действующего бизнеса.