За 15 лет СИБУР создал полный производственный цикл

9 июля СИБУР – крупнейший нефтегазохимический холдинг страны – отметит в Тольятти 15-летие. За это время компания объединила десятки российских предприятий, которые охватывают полный производственный цикл – от первичной переработки попутного нефтяного газа до выпуска конечных продуктов. Одно из предприятий – ООО “Тольяттикаучук” – занимает сегодня лидирующие позиции в отрасли.

Тольяттикаучук входит в СИБУР с 2001 года. Включение в вертикально-интегрированную структуру, обладающую собственной сырьевой базой и отлаженными каналами транспортировки, стало для предприятия единственной возможностью для восстановления и развития.

В 90-е годы Тольяттикаучук (тогда ОАО “Синтезкаучук”) переживал глубокий экономический кризис. Из четырех заводов предприятия, выпускавших различные виды каучука, постоянно работал только один. Спад промышленного производства достигал 50 %. Причиной этому стало разрушение советской системы хозяйственных связей между предприятиями, уменьшение госзаказа, резкое падение добычи нефти. Вместо рынка химического сырья и компонентов образовался вакуум.

Только в структуре СИБУРа тольяттинское предприятие стало стабильно получать сырье. Первые годы XXI века прошли под знаком восстановления производственного потенциала Тольяттикаучука. Выводились из консервации производства по выпуску сополимерных и изопреновых каучуков, возрастала загрузка мощностей. Начала реализовываться масштабная инвестиционная программа, направленная на модернизацию производств и усиление конкурентоспособности продукции предприятия.

«Для производства синтетического каучука требуется большое количество компонентов – более 10 видов основного сырья и более 100 химреагентов, – говорит главный инженер ООО «Тольяттикаучук» Евгений Банкетов. – Такой широкой номенклатурой обеспечить предприятие достаточно трудно, но мы не испытываем дефицита, поскольку около 80 % сырья получаем от других предприятий СИБУРа».

«Стабильная загрузка сырьем, стабильный сбыт продукции, интегрированное научно-техническое развитие, совместные программы с международными компаниями – все это преимущества холдинга, – говорит генеральный директор ООО «Тольяттикаучук» Сергей Полонянкин. – Благодаря этому мы вышли из кризиса с минимальными потерями и сегодня реализуем ряд инвестиционных проектов».
Сегодня СИБУР является лидером российской нефтехимии: 34 предприятия в 21 регионе страны. На предприятиях холдинга производится около 100 видов продукции, которая экспортируется в 76 стран мира. На российском рынке предприятия СИБУРа перерабатывают более половины попутного нефтяного газа и производят 23% пропилена, 17% полиэтилена, от 30 до 49% каучуков, 34% шин, 16% азотных удобрений, а также значительную часть других нефтехимических продуктов.

Тольяттикаучук является одним из крупнейших производителей сырья для шинной и резинотехнической промышленности с высокой долей экспорта. По объему выпуска продукции занимает в России третье место.