Алексей Гордеев и Дмитрий Конов обсудили развитие воронежской площадки СИБУРа

Воронеж, 4 апреля 2017 года. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев посетил воронежскую площадку СИБУРа и провел встречу с председателем правления СИБУРа Дмитрием Коновым. Во встрече также принимали участие заместитель председателя правительства региона Артем Верховцев, глава департамента промышленности Иван Шкуматов, член правления – управляющий директор дирекции пластиков, эластомеров, органического синтеза СИБУРа Павел Ляхович и руководство предприятия.

Воронежская площадка СИБУРа – единственное предприятие России, выпускающее термоэластопласты. Новое производство, мощностью 50 тыс. тонн в год, было запущено в 2013 году в присутствии президента России Владимира Путина. После пуска суммарная мощность площадки по термоэластопластам составила 85 тыс. тонн в год. Продукция используются при создании полимерно-битумных вяжущих для строительства и ремонта дорог. Материал значительно улучшает свойства дорожного покрытия и повышает его износостойкость. Кроме того ТЭПы применяются в кровельном, обувном и других производствах.

Директор по производству «Воронежсинтезкаучука» Вячеслав Золототрубов отметил, что с момента пуска ТЭП-50 удалось существенно повысить энергоэффективность производства, оптимизировать потребление сырья, а также улучшить качество продукции

Проведенная работа повлияла на увеличение конкурентоспособности ТЭП и, как следствие, загрузку мощностей. Общий выпуск термоэластопластов на предприятии в 2016 году составил 73,3 тыс. тонн, увеличившись на 26,5% в сравнении с предыдущим годом. В планах площадки - дальнейшее развитие производства, освоение новых рынков, расширение взаимодействия с региональными поставщиками и потребителями.

Алексей Гордеев и Дмитрий Конов обсудили потенциал применения термоэластопластов, эффективность которого доказана многолетней мировой практикой, в дорожном строительстве региона. В России за последние пять лет с применением ТЭП построено более 20 ключевых участков федеральных трасс и дорог регионального значения, часть из них – в Воронеже и Воронежской области. Производство ТЭП-50 сегодня способно удовлетворить растущий спрос на полимерную продукцию со стороны дорожно-строительного комплекса.

«Сегодня мы обсудили планы предприятия на будущее. Завод достойно выполняет производственные планы, имеет большой коллектив – более 2 тыс. рабочих, хороший уровень зарплаты, соцпакет. Мы удовлетворены тем, что площадка стабильно работает, по современным технологиям и имеет хорошие перспективы развития», - отметил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

«Важным фактором эффективности воронежской площадки компании является расширение взаимодействия с компаниями региона. У нас уже есть позитивный опыт работы с местными предприятиями – поставщиками оборудования. Это направление, безусловно, будем развивать, как и работу с потенциальными клиентами в дорожной, шинной и других отраслях», - сказал председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов.

В рамках осмотра площадки Алексей Гордеев и Дмитрий Конов посетили также производство каучуков растворной полимеризации, которые относятся к экологически безопасным и энергосберегающим каучукам нового поколения. Общий объем производства каучуков на предприятии в 2016 году продемонстрировал положительную динамику, увеличившись на 4%, до 163 тыс. тонн. Площадка выпускает каучуки эмульсионной и растворной полимеризации, широко применяемые в производстве резин для автомобильных, авиационных и велосипедных шин, резинотехнических изделий и другой продукции. Среди клиентов СИБУРа – глобальные шинные холдинги Michelin, Continental, Bridgestone, Pirelli и другие.

Справка: Воронежская площадка СИБУРа является одним из крупнейших производителей каучуков и термоэластопластов в России. В состав предприятия входят пять производств: бутадиен-стирольных каучуков эмульсионной полимеризации, бутадиен-стирольных и полибутадиеновых каучуков растворной полимеризации, термоэластопластов, а также производство подготовки мономеров и растворителей и энергопроизводство. Ассортимент продукции включает 10 марок каучуков, 5 марок ТЭП.
Контакты для прессы
Подписаться на новости