Более 200 человек приняли участие во втором сезоне объединенного социального проекта «Школа баскетбола» в Воронеже

Воронеж, 03 мая 2017 года. Заключительные отборочные этапы детских баскетбольных проектов #SIBURCAMP и #SIBURZENIT, а также методический семинар для региональных тренеров, прошли с 29 по 30 апреля в Воронежском государственном институте физической культуры (ВГИФК).

В мероприятиях приняли участие более 200 детей из Воронежа, Воронежской области и нескольких городов Центральной России

Воронеж был седьмым в списке городов проведения отборочных этапов, организованных в рамках проекта «Школа баскетбола» компанией СИБУР, Единой лигой ВТБ, баскетбольной командой «Зенит» при поддержке Российской федерации баскетбола (РФБ).

Отбор #SIBURZENIT для детей в возрасте от 14 до 16 лет прошел в Воронеже 29 апреля. Во время утренней части ребята продемонстрировали свои баскетбольные навыки, а специалисты оценили их антропометрические данные и провели анализ с помощью аппаратно-программного комплекса для психофизиологических обследований. Участие в проекте #SIBURZENIT в Воронеже приняли почти 90 юных спортсменов, что стало одним из лучших результатов среди всех городов. Позже прошли две тренировочных сессии для групп из 18 и 12 человек.

«Я второй раз принимаю участие в этом отборе. В прошлом году достаточно успешно прошел его, поэтому решил попытать свои силы снова. Очень долго тренировался, поэтому нахожусь в хорошей физической форме. Самое сложно упражнение для меня, как и, наверное, для большинства – это броски в кольцо. Но тренеры здесь помогают, подсказывают, как лучше собраться и настроиться, поэтому все получается», - отметил участник отбора #SIBURZENIT Дмитрий Жуковский.

Также в этот день главный тренер команды «Зенит» ДЮБЛ Младен Манойлович провел методический семинар для региональных специалистов, темой которого стало применение различных вариантов защитных действий против быстрой атаки. Еще один семинар в рамках «Школы баскетбола» провел спортивный врач Максим Елизаров, который рассказал тренерам об особенностях борьбы с допингом в современном спорте, а также о необходимости правильного питания атлетов, начиная с детско-юношеского уровня.

По итогам анализа результатов отбора в Воронеже будут выбраны пять молодых игроков, которые в мае 2017 года в числе 35 ребят пройдут тренировочный сбор в Санкт-Петербурге вместе с командой «Зенит» ДЮБЛ и получат возможность прикоснуться к профессиональному баскетболу.

Отбор в лагерь #SIBURCAMP для игроков до 13 лет прошел 30 апреля. Участие в четырех сессиях отбора приняли более 100 юных спортсменов, которые также прошли все этапы тестирования и показали себя в упражнениях и в игре. Тренеры #SIBURCAMP Михаил Старцев и Степан Ахапкин предложили участникам каждой из сессий небольшое соревнование: если кому-то из ребят удавалось пробежать семь площадок за 40 секунд, Михаил и Степан должны были отжаться по 25 раз. Возможно, тренеры немного недооценили способности юных баскетболистов, но в итоге за день им пришлось сделать по 100 отжиманий.

«Мне нравится баскетбол, мы играем в него в школе, и я хотел бы выступать на высоком уровне, как настоящие звезды НБА. Я занимаюсь баскетболом уже два года: умею вести мяч, бросать, знаю, как работать с партнерами, и как выкладываться в игре. Это мой первый отбор, но, думаю, я нормально справился. Тяжелее всего мне было во время челночного бега - там я больше всего устал», - поделился участник отбора #SIBURCAMP Дмитрий Воробьев.

Специалисты #SIBURCAMP после анализа данных всех участников отбора в Воронеже назовут имена трех человек, которые в числе 21 финалиста примут участие в тренировочном лагере в Москве со 2 по 12 июня.

«Программы #SIBURCAMP и #SIBURZENIT уникальны: они не только дают возможность приобщиться к профессиональному спорту, но и учат думать на площадке. Мы видели глаза детей сегодня – они горят. Это значит, что мы движемся в правильном направлении. СИБУР стремится к комплексному подходу в вопросах развития спорта, популяризации здорового образа жизни. Мы модернизируем спортивную инфраструктуру города, поддерживаем крупные спортивные турниры в регионе. Это направление, безусловно, будем развивать и в дальнейшем», - отметил главный инженер воронежской площадки СИБУРа Максим Леньков.

Детальное расписание проектов, фотографии, а также другую дополнительную информацию можно найти на официальном сайте #SIBURCAMP www.siburcamp.ru, а также на страницах проекта в социальных сетях ВКонтакте (vk.com/siburcamp) и Instagram (@siburcamp).

Для информации:

Поддержка #SIBURCAMP и #SIBURZENIT проводится в рамках направления «Спорт» единой благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел». Программа запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте http://formula-hd.ru..

В рамках программы «Школа Баскетбола» СИБУР поддерживает проекты, направленные на развитие баскетбола, продвижение спорта и здорового образа жизни. Помимо партнерства с Единой Лигой ВТБ, Ассоциацией студенческого баскетбола, БК «Зенит» СИБУР в начале 2014 года присоединился к программе NBA, направленной на популяризацию баскетбола в мире, и поддерживает ее реализацию в России. В рамках партнерства были модернизированы восемь спортивных объектов. Церемонии открытия спортивных залов посетили звезды и легенды NBA: близнецы Брук и Робин Лопес, Роберт Орри, Маггси Богз, Эй Си Грин и Брюс Боуэн. Они провели для детей мастер-классы по баскетболу на обновленных площадках. Прославленные игроки NBA также поделились уроками мастерства с любителями баскетбола на прошедших мастер-классах в Москве.