Фестиваль «Территория» и компания СИБУР проведут в Воронеже Лабораторию документального театра

Воронеж, 2 мая 2017 года Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» и СИБУР запускают второй сезон социального образовательного проекта «Арт-Лаборатории». Лаборатория документального театра пройдет в Воронеже с 4 по 17 мая под руководством Руслана Маликова.

Итогом работы станет премьера документального спектакля про современный русский язык «РЕЧЬ», которую зрители увидят 17 мая на сцене театра Драмы им. Кольцова


12 мая в 13:00 в фойе Театра драмы им. Кольцова состоится пресс-конференция с участием арт-директора «Территории» Романа Должанского, руководителя Лаборатории Руслана Маликова и представителей компании СИБУР.

Участниками Лаборатории документального театра в Воронеже станут студенты театрального факультета Воронежского института искусств. Кроме Руслана Маликова с участниками будут работать хореограф Ирина Галушкина, художник Екатерина Джагарова и драматург Вячеслав Дурненков.

Вячеслав Дурненков, драматург, автор пьесы «РЕЧЬ»: «Вся наша жизнь это борьба с речью. Нам кажется что при помощи слов и суждений мы контролируем ситуацию. Но каждый раз происходит одно и тоже: мы тонем в понятийном хаосе и спасти нас может только чудо - обретение нового языка». Лаборатория документального театра включает бесплатную образовательную программу, принять участие в которой смогут все желающие. Ведущие театральные критики – Роман Должанский, Анна Банасюкевич, Елена Смородинова - прочтут лекции про современный театр. Лекции пройдут в фойе Театра драмы им. Кольцова. Регистрация на лекции откроется 2 мая.

Ирина Бурбо, главный эксперт по поддержке инвестиционной деятельности и социальной политике СИБУРа: «Арт-лаборатории - уникальный проект, направленный на раскрытие потенциала и поддержку молодых представителей творческих профессий, а также формирование культурной среды в городах присутствия СИБУРа. Надеемся, что участники лабораторий откроют в себе новые таланты для создания интересных проектов, которые будут востребованы местными жителями, и смогут быть представлены на всероссийских фестивалях».

Марина Меркулова, директор по управлению персоналом воронежской площадки CИБУРа: «Воронеж стремительно приближается к званию одного из центров культурной жизни России благодаря фестивалям современного искусства, которые ежегодно проводятся в городе. Здесь очень подготовленная аудитория, которой интересно познавать разные направления современного искусства. Уверена, что проект «Арт-Лаборатории» откроет не только новые возможности для творческой реализации талантливых ребят, но и заинтересует зрителя новым форматом».

В течение 2016 года «Арт-лаборатории» прошли в семи городах России - Москве, Перми, Томске, Чайковском, Нижневартовске, Воронеже и Тобольске. В Тобольске итогом Лаборатории документального театра стал спектакль «Тобольск. Доска почета» - портрет современного сибирского города и его жителей. Спектакль остался в репертуаре Драмтеатра им. Ершова и стал участником Фестиваля театров малых городов России. Всего участниками Лабораторий в 2016 году стали более двухсот человек. В этом году работа продолжится в большинстве из этих городов и начнется в других регионах. Кроме Руслана Маликова Лабораториями в этом году руководят Борис Павлович, Вячеслав Игнатов, Александр Андрияшкин, Никола МакКартни и другие известные представители современного театра.

Для информации:
Роман Должанский Театральный критик, арт-директор фестивалей TERRITORIЯ и NET, заместитель художественного руководителя Театра Наций. Председатель экспертного совета национальной театральной премии "Золотая маска" в 2003, 2004 и 2008 гг. Член жюри международной премии имени Станиславского с 2001 года и международной премии Ибсена. Лауреат премии "Чайка" (2003) и премии имени А. Кугеля (2004).

Руслан Маликов Режиссер, сценарист, педагог. Работал с Евгением Мироновым, Чулпан Хаматовой, Андреем Смоляковым и другими ведущими российскими актерами. Режиссер-постановщик спектаклей, перформансов и читок в театре «Практика», Театре Наций, Политеатре, Театре.док, Центре им. Вс. Мейерхольда. Со-автор спектакля «Акын-опера», получившего в 2014 году национальную театральную премию «Золотая маска». Режиссер спектакля «Прикасаемые» - первой постановки в мире, в которой одновременно задействованы и слепоглухие, и зрячеслышащие актеры.

Вячеслав Дурненков
Один из главных современных драматургов. Лидер движения Новая драма. Автор более 20-ти пьес, переведенных на десяткио языков, в том числе, на китайский и японский. Спектакли по пьесам Вячеслава Дурненкова идут во многих театрах мира, в том числе в Королевском Шекспировском театре (Великобритания). Лауреат премий фестиваля «Новая Драма», «Действующие лица», «Долг. Честь. Достоинство», обладатель гран-при конкурса «Свободный театр». Активно занимается социальными проектами связанными с молодежью.

Екатерина Джагарова
Художник, сценограф, архитектор. Художник-постановщик в Театре Наций, Гоголь-центре, Центре им. Вс. Мейерхольда, театре «Практика», Политеатре. Автор-художник проекта «Третьяковка в метро» (2016, 2017).

Ирина Галушкина один из самых востребованных молодых хореографов Москвы, педагог Школы-Студии МХАТ. Работала в ансамбле имени Игоря Моисеева. Как хореограф сотрудничала с телепроектом «Танцы со звездами», Noize MC, Максимом Диденко, Юрием Квятковским, Вениамином Смеховым, Мастерской Дмитрия Брусникина.

Анна Банасюкевич Театровед, театральный критик, журналист. Арт-директор фестиваля молодой драматургии «Любимовка». В разные годы являлась экспертом фестивалей «Золотая маска», «Новосибирский транзит», «Арт-миграция». Печатается в журнале «Театр», Петербургском театральном журнале, газете «Экран и сцена».

Елена Смородинова Театральный критик, журналист. Театральный обозреватель журнала «Русский репортер». Руководитель Мастерской культурной журналистики Школы журналистики "Русского репортера". Сотрудничает с газетой "Ведомости", журналом "Театр", порталом Colta.ru.


«Арт-лаборатории» – совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ и компании СИБУР. Это серия творческих образовательных Лабораторий в различных регионах России под руководством ведущих представителей авангардного театра. Лаборатории знакомят молодых актеров, режиссеров, танцоров и художников из регионов с новейшими тенденциями и технологиями в театре как в одной из важнейших форм современного искусства.
Контакты для прессы
Подписаться на новости