Фестиваль TERRITORIЯ и компания СИБУР создали в Воронеже спектакль «РЕЧЬ»

Воронеж, 22 мая 2017 года С 4 по 17 мая в Воронеже проходила Лаборатория документального театра – один из этапов регионального образовательного проекта «Арт-лаборатории», совместной инициативы Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ и СИБУРа. Руководитель Лаборатории – Руслан Маликов, театральный режиссер, педагог, сценарист.

Лабораторию в Воронеже посетил Роман Должанский, арт-директор фестиваля TERRITORIЯ, заместитель художественного руководителя Театра Наций, театральный критик. Роман Должанский рассказал на пресс-конференции о том, почему для фестиваля так важно проводить образовательные проекты в регионах, и прочел для воронежцев лекцию про современный театр.

Роман Должанский, арт-директор фестиваля TERRITORIЯ:

Мы всегда хотели, чтобы можно было распространить эту деятельность и те экспериментальные формы театра, которые мы представляем в Москве, в регионах. Режиссеры разных направлений, чаще молодые, представляющие “поисковый” театр, отправляются в города и за несколько дней в режиме лаборатории создают такие проекты, может быть, необычные для тех городов, где это происходит

Кроме Романа Должанского публичные лекции про современный театр прочитали Анна Банасюкевич и Елена Смородинова. Всего образовательную программу Лаборатории документального театра посетили около 150 человек.

Участниками Лаборатории стали студенты третьего курса театрального факультета Воронежского института искусств, мастерская Руслана Маликова

С технологией создания документального спектакля – “вербатим” – студенты познакомились на первом курсе. На протяжении почти трех лет обучения они постепенно собирали документальный материал – брали интервью у самых разных знакомых и незнакомых людей в автобусах, магазинах, кафе, на улице. Всего было собрано более ста интервью. После прочтения и анализа материала у Руслана Маликова родилась идея сделать спектакль про современный язык.

Работа над спектаклем началась в феврале. Драматург Вячеслав Дурненков в течение трех месяцев работал с текстами. В это же время в Воронеж для знакомства с участниками Лаборатории приехала хореограф Ирина Галушкина. Студенты учились подбирать героям характерные жесты и движения, изобретали пластический язык. Художник Екатерина Джагарова посетила площадку – Воронежский театр драмы им. А.В. Кольцова. Репетиционная часть была сконцентрирована в сроки лаборатории – с 4 по 17 мая. Две недели студенты ежедневно репетировали по 10-12 часов.

Ксения Чачава, участница Лаборатории документального театра:

Работа была очень тяжелой и интенсивной, казалось, что за такое короткое время невозможно освоить столь масштабный материал. До последнего не верилось, что в зрителя “попадет" наша история, что мы будем поняты и услышаны. Но ни Ирина, ни Екатерина, ни Руслан Олегович не сдавались, были очень терпеливы и позитивно настроены, за что им огромное спасибо. Каждая минута работы с такими мастерами на вес золота. Конечно же, это невероятно мотивирует и толкает на личные подвиги. Огромное спасибо фестивалю TERRITORIЯ и СИБУРу за такую возможность.

17 мая на Малой сцене Театра драмы им. Кольцова с аншлагом прошли два премьерных показа спектакля «РЕЧЬ». Постановка удивила воронежцев необычной формой – в первой части спектакля в центре сцены находился зритель, действие происходило вокруг него.

Руслан Маликов, режиссер спектакля “РЕЧЬ”:

Я думаю, что результат лаборатории – это начало первого этапа работы над очень важным серьезным проектом. Все мы - и я, и художник, и режиссер, и драматург, и участники, - относимся к этой теме не как к отчету о проделанной работе, а как к большому размышлению. Это огромный очень интересный путь. Лаборатория заложила фундамент для какого-то очень серьезного большого спектакля.

Константин Сафонов, директор по охране труда и промышленной безопасности воронежской площадки СИБУРа:

Мы рады, что в партнерстве с TERRITORIЯ вносим определенный вклад в развитие культурной жизни города. "Арт-Лаборатория" – это новые возможности для творческой реализации талантливой молодежи. Участники проекта проделали гигантскую работу, ценность которой не только в художественности и атмосферности, но и в важности поднятых тем. Мы видели горящие глаза ребят, их полную погруженность в тему, что уже на этапе подготовки гарантировало прекрасный результат.

Для информации:

«Арт-лаборатории» – совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ и компании СИБУР. Это серия творческих образовательных Лабораторий в различных регионах России под руководством ведущих представителей современного театра. Лаборатории знакомят молодых актеров, режиссеров, танцоров и художников из регионов с новейшими тенденциями и технологиями в театре как в одной из важнейших форм современного искусства.Кроме Руслана Маликова руководителями Лабораторий в 2017 году стали Борис Павлович (Томск), Галина Зальцман (Тобольск), Александр Андрияшкин (Пермь), Никола МакКартни (Дзержинск) и Вячеслав Игнатов (Нижневартовск).