Генеральный директор воронежского предприятия СИБУРа Илья Корженовский рассказал "Коммерсанту" о модернизации и экологической политике предприятия

∙ Проект ТЭП-100 по возведению второй линии бутадиен-стирольных термоэластопластов мощностью 50 тыс. т в год движется согласно намеченному плану, что-то сделали даже с опережением — в частности, очистку воздуха запустили раньше, чем собирались, — в октябре 2019-го. Очистку стоков тоже запустили, после новогодних праздников приступили к пусконаладочным работам. Ожидаем, что закончим их к концу января и начнем производство нового марочного ряда. Планируем, что официальное открытие производства ТЭП-100 состоится в первой половине 2020 года.

∙ Модернизация производства бутадиеновых каучуков СКД-НД с увеличением выпуска продукции на 37% находится на первом этапе, в рамках которого разрабатывают и утверждают проектно-сметную документацию. К модернизации планируем приступить в марте 2020 года. К середине 2021-го рассчитываем завершить проект.

∙ На предприятии продолжается постепенное увеличение доли автоматизации и повышение производительности труда. На данный момент основное внимание направлено на административно-управленческий персонал. Мы пересобираем все процессы, смотрим, кто и чем занимался, для чего он это делал, как это можно улучшить. Большая работа была проведена в 2019 году, и это дает нам возможность двигаться дальше в повышении эффективности. Продолжаем работы по цифровизации производств с целью повышения производительности.

∙ Мы строго соблюдаем все законодательные нормативы по предельно допустимым выбросам.

∙ Предприятие расположено в черте города, и мы, четко понимая свою социальную ответственность, готовы взять на себя дополнительные обязательства. Очистные сооружения запустили десять лет назад, и на данный момент они одни из лучших в РФ. Также есть программы, направленные на снижение потребления воды. В 2017–2018 годах были построены градирни и водоводы. Все это напрямую влияет на экологичность предприятия. Постоянно обновляется оборудование, которое позволяет минимизировать частоту ремонтов.

∙ Интервью доступно по ссылке https://www.kommersant.ru/doc/4220718