Коллектив цеха водоочистки «Воронежсинтезкаучука» за 10 месяцев сэкономил 3,5 млн. рублей

С целью снижения расхода пара в цехе водоочистки и приготовления соляного рассола изменили способ получения питательной воды (один из продуктов цеха). В результате экономия затрат за десять месяцев текущего года составила 3,5 млн. рублей.

Заместитель начальника цеха Александр Бочарников, один из главных инициаторов этой работы, пояснил, что вода, получаемая для питания котлов в цехе выделения и сушки каучуков СКД (синтетический каучук дивинильный), перед транспортировкой нагревается до 104 градусов. Для этого требуется большое количество пара. Чтобы уменьшить его потребление, вместо умягченной воды с температурой от 25-30 градусов стали использовать фузельную воду, получаемую в результате конденсации пара в производственном процессе цеха производства синтетического каучука СКД (стадия полимеризации). Это чистая горячая вода (от 92 до 88 градусов), для ее дополнительного нагрева требуется значительно меньше тепловой энергии.
Однако для дальнейшего использования фузельной воды необходима ее очистка, необходимо пропустить воду через катионитовые фильтры. Сложность заключалась в том, что в данных фильтрах применяются пластмассовые колпачки, которые не выдержат температуры фузельной воды. В цехе решили применить фильтр 31XV. В нем установлены щелевые фильтрующие элементы из нержавеющей стали без пластмассовых элементов.
Специалисты переоборудовали фильтр, подключили его к основной схеме, и теперь фузельная вода прогоняется для фильтрации по отдельному контуру. Таким образом, отпала необходимость смешивать ее с умягченной водой только для того, чтобы снизить температуру до 40 градусов ради сохранности пластмассовых колпачков, а потом вновь нагревать уже до 104 градусов.
Исключив эти излишние процессы, цех ощутимо снизил расход пара. Сократились также объемы приготовления умягченной воды. В ближайших планах предприятия переоборудование подобным образом других фильтров.