На «Воронежсинтезкаучуке» наградили победителей конкурса "Инженер года"

На воронежском предприятии СИБУРа («Воронежсинтезкаучук») наградили победителей 18-го областного конкурса «Инженер года», ставшего первым этапом Всероссийского состязания инженеров. Главная цель конкурса – повышение престижа инженерных профессий, выявление достижений специалистов в научно-технической сфере, чествование элиты инженерного корпуса Воронежской области.

В 2020 году в число победителей конкурса «Инженер года» вошли шесть сотрудников воронежского предприятия СИБУРа, из них трое заняли первые места.

В категории «Инженерное искусство молодых» в номинации «Химия» первое место занял младший научный сотрудник центра «Эластомеры» Георгий Джабаров. Он участвовал в разработке способа повышения эффективности производства нескольких марок каучуков и других НИОКР и является автором 6 научных статей, 1 патента РФ на изобретение.

Второе место занял специалист центра «Эластомеры» и старший научный сотрудник лаборатории полимеризации Павел Челноков. Он принимает активное участие в повышении качества продукции, расширении ее ассортимента, усовершенствовании рецептур и методов тестирования, подготовке документов по НИОКР. Регулярно участвует в работе научно-технических конференций по каучукам и резине и является соавтором 5 научных статей.

В этой же категории в номинации «Менеджмент качества» третье место занял менеджер Цифрового офиса Евгений Бурхан. Он принимал участие в пуске нового производства термоэластопластов и ряде инновационных проектов, направленных на повышение качества продукции и снижение ее себестоимости, охрану окружающей среды и улучшение безопасности труда. Соавтор многих проектов по увеличению конкурентоспособности продукции предприятия, комплексного решения по повышению энергоэффективности установки дегазации с годовым экономическим эффектом 32 млн рублей. С ноября этого года Евгений был переведен на должность начальника отдела системы улучшенного управления технологическими процессами на тобольское предприятие СИБУРа.

В категории «Профессиональные инженеры» в номинации «Организация производства труда и управления» первое место занял инженер по подготовке производства Юрий Агафонов. Соавтор 19 рацпредложений с экономическим эффектом 13,7 млн рублей в год. Реализовал ряд мероприятий по снижению себестоимости и повышению качества выпускаемой продукции. Лауреат областного конкурса "Инженер года-2018" (2 место). Является наставником молодежи и инструктором теоретического обучения молодых рабочих.

В этой же категории и номинации золотым призером стал ведущий инженер отдела по обслуживанию основного производства Виталий Бурцев. Соавтор 7 рацпредложений с экономическим эффектом 15.6 млн рублей в год. Реализует еще несколько идей, которые позволят сэкономить дополнительно 2,5 млн рублей. Лауреат конкурса "Инженер года-2015" (2 место).

В номинации «Экология и мониторинг окружающей среды» второе место занял ведущий инженер отдела по обслуживанию основного производства Алексей Мальгин. Он принимает активное участие в повышении эффективности работы производства, в запуске перспективных видов продукции, в освоении новой мощности установки и оптимизации энергопотребления. Экономический эффект от его предложений составил 3,3 млн рублей за 2019 год, а ожидаемая экономия за 2020 году должна составить 11 млн рублей.

Так же, на мероприятии была вручена награда инженеру по автоматизированным системам управления технологическими процессами Виталию Винокурову, занявшему третье место в номинации «Промавтоматика» в VII Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2020».

Генеральный директор «Воронежсинтезкаучука» Илья Корженовский вручил победителям награды и отметил высокий профессиональный уровень инженеров предприятия:

- Сегодняшняя победа - это и ваше личное достижение, и достижение всего нашего предприятия. Наши сотрудники ежегодно принимают участие в различных профессиональных конкурсах – это «Инженер года», чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills, международный инженерный чемпионат CASE-IN, на которых мы неизменно показываем достойные результаты и высокий уровень профессиональной подготовки. Эти результаты нам необходимы не ради самой победы, а для выявления инженерно-технического потенциала наших работников. Рационализаторские предложения и изобретения наших инженеров не остаются красивой теорией, а внедряются на производство и вносят существенный вклад в оптимизацию рабочих процессов и повышение эффективности предприятия.

Всего в этом году в конкурсе приняли участие 35 предприятий и организаций, представленные 77 специалистами. В категории конкурса «Инженерное искусство молодых» были представлены 31 участник, в категории «Профессиональные инженеры» - 46 участников. Среди конкурсантов – 6 кандидатов наук. Участниками выполнено 854 НИОКР, создано 65 изобретений и 35 программ для ЭВМ, внесено 234 рационализаторских предложений с экономическим эффектом 959 млн рублей, опубликовано 543 научные статьи.

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?