На воронежской площадке СИБУРа появилась мобильная экоаналитическая лаборатория

Воронеж, 5 февраля 2018 года. На воронежской площадке СИБУРа начала работу мобильная лаборатория на базе микроавтобуса по контролю за состоянием окружающей среды.  На баланс Центральной заводской лаборатории аналитическая лаборатория на колесах поступила в январе 2018 года и сразу была введена в эксплуатацию.

Передвижная автолаборатория приобретена для контроля качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны, мониторинга качества атмосферного воздуха как в зоне влияния предприятия, так и в других жилых районах города


Кроме того, поставленное оборудование позволит контролировать качество поверхностных и сточных вод.

Автолаборатория оснащена автоматическими газоанализаторами для определения в атмосферном воздухе загрязняющих веществ. В ней также имеется электроаспиратор для отбора проб воздуха и метеокомплекс для определение температуры, влажности, направления и скорости ветра. Так же в автомобиле оборудовано рабочее место лаборанта. Аналитическая система снабжена специальным программным обеспечением для обработки и анализа результатов измерений. Возможна передача результатов измерений по каналам связи в режиме реального времени заинтересованным лицам.

Автомобиль ежедневно выезжает на точки отбора проб в соответствии с разработанной программой обязательного контроля атмосферного воздуха в санитарно-защитных зонах всех производственных площадок предприятия.

Кроме того, лаборатория может быстро реагировать на обращения граждан прилегающих районов. Для этого достаточно позвонить диспетчеру предприятия (тел. 220-67-30) и сообщить адрес, где необходимо провести проверку. Причем результаты измерений содержания вредных веществ в атмосфере жители будут видеть непосредственно на месте обращения.

Лаборатория санитарно-экологического контроля предприятия аккредитована с 2004 года и на протяжении всех лет постоянно подтверждает свою компетентность. Очередной контроль пройдет в конце 2018 года. Все средства измерения, которыми укомплектована лаборатория, внесены в государственный реестр средств измерений. Все лабораторное оборудование поверено, то есть органами контроля подтверждено, что измерительные приборы соответствуют действующим метрологическим требованиям.

«Контроль за состоянием окружающей среды с применением передвижных экологических постов повышает прозрачность работы площадки. Преимущество мобильной лаборатории в том, что с ее помощью можно оперативно реагировать на обращения контролирующих органов, общественных организаций или жителей, делать разовые замеры в большем количестве мест. Любой желающий может посмотреть на работу лаборатории: процедуру отбора и анализа проб, проконтролировать результаты измерений», - отметил генеральный директор воронежской площадки СИБУРа Илья Корженовский.

Информационная справка:
Воронежская площадка входит в состав группы СИБУР, лидера газопереработки и нефтехимии России. Основная продукция производства — синтетические каучуки и термоэластопласты. Каучуки широко применяются в производстве резин для автомобильных, авиационных и велосипедных шин и резинотехнических изделий. Термоэластопласты используются для повышения качества дорожного покрытия, кровель.
Контакты для прессы
Подписаться на новости