На воронежской площадке СИБУРа реализация проекта «Техническое зрение» улучшит процесс автоматической упаковки продукции

Воронежская площадка СИБУРа завершила первый этап реализации проекта по внедрению «технического зрения» в технологический процесс производства растворных каучуков. Оборудование позволит повысить эффективность процесса автоматической упаковки готовой продукции.

«До реализации проекта установленный на складе робот-укладчик осуществлял процесс единовременной упаковки в контейнеры только одного вида продукции. С появлением «технического зрения» ситуация изменилась: система позволяет различать марки каучуков по цвету, после чего дает команду роботу, который сортирует продукцию по разным контейнерам», - рассказал директор по производству «Воронежсинтезкаучука» Вячеслав Золототрубов.

В результате установки системы робот-укладчик может работать одновременно с несколькими технологическими линиями, производящими разные марки каучуков: СКД, СКД-НД и ДССК.

Реализация этого проекта позволяет не только повысить уровень автоматизации производства и исключить риск смешения продукции, но и практически уйти от ручного труда на этапе упаковки.

«Эта инициатива является пилотной не только в рамках компании, но и среди каучуковых заводов России. В перспективе планируется обеспечить системой также другие процессы и производства площадки, а впоследствии каскадировать практику и на другие предприятия компании», - отметил Вячеслав Золототрубов.

Сейчас также стартовала реализация второго этапа проекта, который предполагает установку «технического зрения» в цехе выделения и сушки растворных каучуков. Система будет в автоматическом режиме производить мониторинг каучуковой крошки на наличие возможных посторонних «включений», которые, в случае обнаружения, будут устранены из потока. Таким образом, будет исключено образование несоответствующей продукции.

Проект «Техническое зрение» реализуется в рамках большой программы по цифровой трансформации компании, которая призвана с помощью самых современных технологий повысить эффективность всех производственных и логистических процессов.

Информационная справка:

Воронежская площадка входит в состав группы СИБУР, лидера газопереработки и нефтехимии России. Основная продукция производства — синтетические каучуки и термоэластопласты. Каучуки широко применяются в производстве резин для автомобильных, авиационных и велосипедных шин и резинотехнических изделий. Термоэластопласты используются для повышения качества дорожного покрытия, кровель.