На «Воронежсинтезкаучуке» состоялось празднование 80-летия предприятия.

19 октября 2012 года. На «Воронежсинтезкаучуке» состоялось празднование 80-летия предприятия. В юбилейных мероприятиях приняли участие руководители   Воронежской области и города Воронежа, СИБУРа и многочисленные партнёры компании.

19 октября 1932 года была получена первая тонна воронежского синтетического каучука. Сегодня СИБУР, наряду с мировыми лидерами каучуковой отрасли,  производит наиболее широкую линейку видов продукции. В частности, продукция «Воронежсинтезкаучука» представлена 17 видами каучуков, 5 видами термоэластопластов (ТЭПов), 16 видами латексов. ТЭПы и латексы в России и СНГ производятся только на воронежской площадке СИБУРа. Среди потребителей продукции предприятия ведущие мировые шинные компании Michelin, Nokian, Bridgestone, Pirelli.

«В предшествующий юбилею год завод провёл большую работу по ремонту и реконструкции зданий и сооружений, проходных, цехов», - отметил генеральный директор предприятия Виктор Куклинов.

Результат модернизации гости смогли оценить во время экскурсии по заводу. Они  посетили строящееся производство термоэластопластов мощностью 50 тысяч тонн в год. ТЭП используются при производстве полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) – одного из элементов асфальта, применение которого увеличивает межремонтный срок службы асфальтобетонного покрытия с 3–4 лет до 7–10 лет. Также гости смогли оценить Центр управления производством в цехе ДК-5. Это современная, высоко технологичная система управления, которая постепенно охватит весь периметр завода.
Следующим пунктом для посещения стал цех ДК-2. Здесь гости посмотрели строящуюся новую линию производства каучука, а также автоматизированную линию упаковки и расфасовки каучука в контейнеры роботами-укладчиками. Финальным пунктом экскурсии стала площадка строительства производства промышленных газов – совместного проекта СИБУРа с американской компанией Air Products. Генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов, Виктор Куклинов и представители Air Products перерезали красную ленточку на входе в новый цех.

Дмитрий Конов: «Инвестпроекты, реализуемые на воронежской площадке, относятся к числу крупнейших и по объему капитальных вложений, и по их значимости для российского рынка. Строительство современного производства термоэластопластов, модернизация существующих мощностей, расширение марочного ассортимента, непрерывный научно-технический поиск создают условия для повышения эффективности производства предприятия, самореализации его сотрудников. Эти цели являются приоритетными для СИБУРа, и мы будем и дальше активно способствовать их достижению».

Завершился день торжественным мероприятием во дворце спорта «Юбилейный». Заводчан поздравил Дмитрий Конов, заместитель губернатора Воронежской области Александр Гусев, мэр города Воронеж Сергей Колиух и многие другие. Также на торжестве присутствовали представители нескольких поколений руководства завода. Легендарный генеральный директор «Воронежсинтезкаучук» Леонид Кудрявцев вручил памятную медаль «За 50-летний труд в химической отрасли» исполнительному директору СИБУРа Владимиру Разумову, который начинал свою трудовую деятельность на воронежском заводе.