Награжден лучший проект скульптурно-архитектурной композиции памяти директора завода «Воронежсинтезкаучук» Леонида Кудрявцева

28 января 2021 года в Воронеже состоялось подведение итогов открытого всероссийского конкурса на лучший проект скульптурно-архитектурной композиции памяти легендарного директора завода «Воронежсинтезкаучук» Леонида Дмитриевича Кудрявцева.

В мероприятии приняли участие конкурсанты, представители экспертного совета и жюри конкурса, представители семьи Леонида Кудрявцева – его дочь Людмила Овсянникова и внучка Татьяна Овсянникова.

DSC_5192.jpg

Конкурс проходил при поддержке правительства Воронежской области, администрации городского округа город Воронеж, региональных отделений Союза художников и Союза дизайнеров России. Инициатором установки композиции и организации и проведения конкурса для выбора лучшего проектного решения выступает компания СИБУР. Оператор конкурса БЮРО деловых событий.

На церемонии награждения генеральный директор АО "Воронежсинтезкаучук" Илья Корженовский поздравил конкурсантов:

- Мы рады, что наш конкурс получил широкую огласку и привлек много талантливых скульпторов. Выбрать лучшую работу было непросто. Памятная композиция должна была и отразить глубокую личность Леонида Дмитриевича Кудрявцева, и его причастность к нефтехимической отрасли, и одновременно гармонично стать продолжением городской парковой зоны. Я благодарю всех участников конкурса за талантливые работы и погружение в историю Леонида Кудрявцева, а также поздравляю победителей конкурса и желаю успехов и вдохновения в его реализации!

DSC_5427.jpg

С приветственным словом выступил руководитель управления культуры администрации городского округа г. Воронеж Андрей Харитонов:

- Инициатива установить памятник Леониду Дмитриевичу Кудрявцеву в парке «Южный» единогласно была поддержана комиссией по культурному наследию. На мой взгляд, этот конкурс – образец взаимодействия власти, общества и бизнеса. Достойный пример сохранения памяти о наших выдающихся земляках и одновременно благоустройство городского пространства. Большое спасибо всем участникам конкурса, география которых обширна. Для нас такие конкурсы всегда срез, мониторинг творческого потенциала скульпторов и архитекторов не только Воронежа, но и других регионов России. Всеми нами уже проделана большая работа, но еще больше предстоит сделать.

DSC_5137.jpg

Конкурс проходил в два этапа. На первом этапе, проходившем до 03 ноября 2020 года – были рассмотрены 20 портфолио от кандидатов из 7 городов: Белгород, Воронеж, Жуковский, Курск, Москва, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург. В состав экспертного совета конкурса по отбору кандидатов вошли председатель первичной профсоюзной организации АО "Воронежсинтезкаучук" Александр Асеев, руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков, член Союза архитекторов России, член правления Воронежского областного отделения Союза архитекторов России, доцент ВГТУ Пупавцев Роман, руководитель управления культуры администрации городского округа г. Воронеж Андрей Харитонов, заслуженный художник России, член Союза художников Евгений Щеглов.

На втором этапе 10 кандидатов – лидеров конкурса подготовили проекты – эскизы скульптурных композиций и планшеты, презентующие проекцию композиций в городской среде, а также описание проекта, пояснительную записку. 26 января состоялось заседание жюри конкурса. В нем приняли участие:

губернатор Воронежской области Александр Гусев, Корженовский Илья Иванович, генеральный директор АО “Воронежсинтезкаучук”, заведующий кафедрой Дизайна факультет архитектуры и градостроительства ВГТУ Евгений Барсуков, помощник губернатора Воронежской области, Председатель Окружного Совета Центрального Объединения Союза Архитекторов России (Воронеж) Константин Кузнецов, представитель семьи Л.Д. Кудрявцева (внучка) Татьяна Овсянникова, руководитель управления главного архитектора городского округа Людмила Подшивалова, заместитель Председателя Правления ПАО «СИБУР Холдинг» Владимир Разумов, заместитель главы администрации по социальной политике Надежда Савицкая, председатель Воронежского отделения Союза Художников России Алексей Смирнов.

Владимир Разумов, заместитель председателя правления ПАО «СИБУР Холдинг», член Совета директоров СИБУРа отметил:

- Есть исключительные люди, которые вершат историю, оставляя большой яркий след и после своей жизни. Их дело продолжает жить и развиваться на благо других. Именно таким исключительным человеком был Леонид Дмитриевич Кудрявцев. Эталон мудрого и смелого руководителя, порядочного и добросердечного человека, чуткого наставника – он дарил безусловную любовь своему делу и предприятию не только в успешные годы, но и в очень сложные кризисные этапы для нашего завода и всей страны. Леонид Дмитриевич создавал и развивал нефтехимическую каучуковую отрасль не только в Воронежской области, но и во всей стране. Он до последних дней своей жизни с особым вниманием следил за развитием «Воронежсинтезкаучука» и всей отрасли, гордился нашими успехами. Своими личными профессиональными достижениями я во многом обязан ему как наставнику. Верю, что памятная композиция в честь Леонида Дмитриевича Кудрявцева станет для современников символом человека, по-настоящему преданного своему делу.

В конкурсе были рассмотрены 10 проектов от конкурсантов, индивидуально представлявших свои работы или в составе творческих коллективов: Дмитрий Лындин, (Ростов-на-Дону), Юрий Киреев, (Курск), Виталий Локотков, (Воронеж), Максим Дикунов, (Воронеж), Анастасия Неверова, Николай Краюхин, Анатолий Неверов, (Санкт-Петербург), Николай Клименко, Максим Малашенко, Константин Кубышкин, Игорь Яворский, Андрей Шипунов, (Жуковский), Владимир Трулов, (Москва), Константин Ашихмин, Андрей Белый, Алексей Чебаненко, (Москва), Никита Мазаев, Максим Малашенко, Константин Кубышкин, (Москва), Игорь Яворский, Константин Кубышкин, Роман Макаров, (Москва).

Константин Кузнецов, помощник губернатора Воронежской области, Председатель Окружного Совета Центрального Объединения Союза Архитекторов России (Воронеж) вручил всем участникам сертификаты и поздравил конкурсантов:

- Сегодня мне особенно приятно представлять ВРОО "Союз архитекторов России", которая уже не первый раз становятся инициаторами культурного события с участием специалистов всей страны. Профессиональные решения, достойные результаты - все это формирует впечатление от города среди профессионалов. Я очень доволен итогами, результатом, всем процессом - от идеи установить памятник герою Социалистического труда, Леониду Кудрявцеву, до выбранного рабочего решения и торжественности момента оглашения победителей. Всё получилось очень достойно и по-деловому.

По итогам конкурса определены три победителя. Победителю конкурса будет выплачена премия в размере 300 000 рублей. Проект победителя конкурса запланирован к установке весной 2021 года в городе Воронеже, ул. Новосибирская, парк Южный имени Л.Д. Кудрявцева.

1 место - Константин Ашихмин, Андрей Белый, Алексей Чебаненко, г. Москва;
2 место - Игорь Яворский, Константин Кубышкин, Роман Макаров, г. Москва;
3 место - Дмитрий Лындин, г. Ростов-на-Дону.

Андрей Белый, представлявший московскую творческую группу отметил в своем выступлении, что в их творческом решении памятника Леониду Дмитриевичу Кудрявцеву:

- Мы придерживались образа советского решительного управленца. Композиция, поза должны рассказать людям о времени и показать директора таким, каким помнят его заводчане - мягким человеком, но требовательным руководителем.

Людмила Овсянникова, дочь Леонида Дмитриевича Кудрявцева поздравила участников с победой и выразила благодарность за содействие в реализации такого значимого для их семьи проекта:

- Я поддержу и повторю слова моей дочери, внучки Дмитрия Леонидовича. Для нас, то есть для семьи, конечно, он был очень важным человеком - мудрым миротворцем. Во всех спорных, конфликтных ситуациях он всегда находил компромисс. Папа был стержнем в нашей семье. Мы все держались около него. И для нас это пример, которому очень стараемся подражать. Я мечтаю, чтобы черты прадеда обязательно повторились в правнуках.



Справка:

Кудрявцев Леонид Дмитриевич родился 27 мая 1928 года. С 1961 по 1998 годы - директор завода «Воронежсинтезкаучук», далее до ухода на пенсию – советник генерального директора. За период его руководства предприятие было стабильным лидером отрасли, активно осваивало новейшие технологии производства и неуклонно увеличивало объемы выпуска готовой продукции. Л.Д. Кудрявцев награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд». В 1986 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Леонид Кудрявцев активно участвовал в общественной жизни города, области, страны. Он избирался членом Совета народного хозяйства Воронежского экономического района, депутатом Верховного совета СССР 9-го созыва, делегатом двух партийных съездов. С 1998 года является Почетным гражданином Левобережного района г. Воронежа. Среди его заслуг – строительство жилья для рабочих, а также объектов социально-бытового, оздоровительного и культурного назначения. В частности, парк «Южный» создавался при содействии директора «Воронежсинтезкаучука» и его коллектива.

Контакты для прессы
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?