Определен проект памятника легендарному руководителю «Воронежсинтезкаучука» Леониду Кудрявцеву

26 января губернатор Воронежской области Александр Гусев и генеральный директор воронежского предприятия СИБУРа Илья Корженовский приняли участие в заседании жюри конкурса на лучший проект скульптурно-архитектурной композиции памяти директора завода «Воронежсинтезкаучук» Леонида Кудрявцева.

В состав жюри также вошли заместитель главы администрации Воронежа по социальной политике Надежда Савицкая, руководитель управления главного архитектора городского округа город Воронеж Людмила Подшивалова, помощник губернатора, председатель окружного совета Центрального объединения Союза архитекторов России Константин Кузнецов, председатель Воронежского отделения Союза Художников России Алексей Смирнов, заведующий кафедрой дизайна факультет архитектуры и градостроительства ВГТУ Евгений Барсуков и внучка Леонида Кудрявцева Татьяна Овсянникова.

Конкурс стартовал 28 сентября 2020 года при поддержке правительства Воронежской области, мэрии Воронежа, а также региональных отделений Союза художников и Союза дизайнеров России. Инициатором установки памятника и проведения конкурса для выбора лучшего проектного решения выступила компания СИБУР. Памятник будет расположен в парке «Южный», которому в июне 2019 года решением городской комиссии по культурному наследию присвоено имя Леонида Кудрявцева. Установить его планируется к лету 2021 года.

Для губернатора участие в выборе проекта памятника имеет особое личное значение – глава региона работал на заводе под началом Леонида Кудрявцева и по сей день называет его своим наставником. Александр Гусев всегда тепло отзывается о бывшем руководителе, с которым поддерживал отношения и после его выхода на пенсию.

- Леонид Дмитриевич не был менеджером в современном сухом понимании этого слова, когда человек много знает, заточен на эффективность и больше для него ничего не существует. В нем было уникальное сочетание знаний и функционала руководителя, он глубоко разбирался в технических и технологических процессах производства, и во многом именно это позволило заводу развиваться, а потом выжить в 90-е годы. Но это не все, что Леонид Дмитриевич нес в себе, – он был добрым, искренним человеком, пользовался уважением. Глыба во всех смыслах. Уверен, что памятник должен передавать это сочетание качеств, его личность, а не только увековечивать Леонида Кудрявцева как директора завода, - отметил Александр Гусев.

Генеральный директор воронежского предприятия СИБУРа (АО «Воронежсинтезкаучук») Илья Корженовский:

- Имя Леонида Дмитриевича Кудрявцева – это синонимом каучуковой промышленности, чей колоссальный вклад в развитие нефтехимической отрасли невозможно переоценить. Настоящий профессионал своего дела – Леонид Кудрявцев – вывел «Воронежсинтезкаучук» на новый уровень работы. Внес весомый вклад не только в создание новых мощностей и освоение выпуска новых видов полимеров, но и в развитие персонала, а также социальной сферы. Он активно участвовал в общественной жизни города, области, страны.
Под его руководством был реализован проект по производству полибутадиеновых каучуков, не уступающих по своим свойствам натуральным. По инициативе Леонида Кудрявцева было реконструировано производство дивинилстирольных каучуков, развито производство товарных латексов, открыто первое в России производство термоэластопластов. Эта продукция имеет широкое применение при производстве резин для автомобильных, авиационных и велосипедных шин, резинотехнических изделий, в дорожном строительстве и на протяжении многих лет высоко ценится как в нашей стране, так и у зарубежных потребителей.
Создание памятной композиции в честь Леонида Дмитриевича Кудрявцева – это наша благодарность и дань памяти легендарному человеку, сделавшему очень много для развития отечественной нефтехимии.

Конкурс проходил в два этапа. На первом были рассмотрены 20 портфолио от кандидатов из 7 городов: Белгорода, Воронежа, Жуковского, Курска, Москвы, Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга. На втором этапе 10 оставшихся после отбора кандидатов подготовили проекты – эскизы скульптурных композиций и планшеты с визуализацией того, как памятник впишется в существующую среду. Эти проекты и были представлены жюри на итоговом заседании.

Члены жюри подробно обсудили каждый из десяти проектов и в финале заседания проголосовали за тройку лучших, по их мнению, работ, определив 2 и 3 места и победителя.

Итоговое решение будет объявлено 28 января на официальной церемонии подведения итогов, которая состоится в отеле «Марриотт Воронеж». С победителем конкурса будет заключен контракт на реализацию проекта, а также ему будет выплачена премия в размере 300 000 рублей.

Справка:

Кудрявцев Леонид Дмитриевич родился 27 мая 1928 года. С 1961 по 1998 годы - директор завода «Воронежсинтезкаучук», далее до ухода на пенсию – советник генерального директора. За период его руководства предприятие было стабильным лидером отрасли, активно осваивало новейшие технологии производства и неуклонно увеличивало объемы выпуска готовой продукции. Л.Д. Кудрявцев награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд». В 1986 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Леонид Кудрявцев активно участвовал в общественной жизни города, области, страны. Он избирался членом Совета народного хозяйства Воронежского экономического района, депутатом Верховного совета СССР 9-го созыва, делегатом двух партийных съездов. С 1998 года является Почетным гражданином Левобережного района г. Воронежа. Среди его заслуг – строительство жилья для рабочих, а также объектов социально-бытового, оздоровительного и культурного назначения. В частности, парк «Южный» создавался при содействии директора «Воронежсинтезкаучука» и его коллектива.

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?