При поддержке СИБУРа состоялся круглый стол по экологическому развитию Воронежской области

Воронеж, 21 декабря 2016 года. При поддержке СИБУРа состоялся круглый стол, посвященный взаимодействию органов власти, бизнеса и общественности в вопросах экологического развития региона и города. В обсуждении участвовали замруководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Галина Воробьева, руководитель регионального управления Росприроднадзора Виктор Ступин, генеральный директор «Воронежсинтезкаучука» Марат Фаляхов, представители промышленных предприятий региона и общественных организаций города.

Основными направлениями развития в области улучшения экологической обстановки были определены работа автотранспорта, который является одним из ключевых источников воздействия на окружающую среду, очистка водоемов, развитие культуры населения, а также совершенствование технологий промышленными предприятиями.

В качестве примера такой работы глава областного управления Росприроднадзора привел очистные сооружения, построенные воронежской площадкой СИБУРа – крупнейший проект предприятия в рамках реализации масштабной экологической программы.

В начале 2016 года на заводе реализованы проекты по техническому перевооружению схемы химводоочистки и узла получения фильтрованной воды.

Участники также обсудили раздельную сортировку и вторичную переработку пластика. По словам Галины Воробьевой, задача сейчас состоит в том, чтобы создать единую систему по организации этого процесса в регионе. Руководство воронежской площадки, в свою очередь, поделилось опытом СИБУРа по развитию такой практики в Тобольске, а также выразило готовность участвовать в таких проектах в Воронеже. В Тобольске, в частности, совместно с администрацией была организована акция, в рамках которой населением за два месяца было собрано 14 тонн пластика. Впоследствии он был отправлен на переработку и из него изготовили 20 тыс. пар бахил для больницы и комплект спортивных свитеров для юношеской дворовой хоккейной команды. Представители компании уверены, что данная инициатива может быть реализована и в Воронежской области, так как опыт в этом направлении уже есть. В рамках проекта «Здесь должно быть чисто» Центра экологической политики при поддержке СИБУРа прошли несколько субботников с раздельной сортировкой на участках береговой зоны Воронежского водохранилища. Вторичные ресурсы (пластик, стекло) были переданы специализированной организации для переработки.

Участники круглого стола отметили, что пластик сегодня – ценный ресурс, который подлежит многократной переработке. Вторичный пластик используют в текстильной промышленности, дорожном строительстве, в производстве предметов быта и других отраслях.

«В рамках обсуждения мы обозначили основные направления работы в области экологии, которым компания сейчас уделяет особое внимание. Это – постоянный мониторинг состояния окружающей среды, в рамках которого в 2016 году было проведено более 13 тыс. анализов. Это – использование новых технологий, которые способствуют бережному отношению к окружающей среде, при модернизации и реконструкции производства», - отметил генеральный директор воронежской площадки СИБУРа Марат Фаляхов.

Он также уточнил, что компания уделяет большое внимание и повышению экологической культуры населения, поддерживая социально значимые проекты в этом направлении в рамках благотворительно программы «Формула хороших дел».

Информационная справка:

Воронежская площадка входит в состав группы СИБУР, лидера газопереработки и нефтехимии России. Основная продукция производства — синтетические каучуки и термоэластопласты. Деятельность площадки в области охраны окружающей среды с 2004 года соответствует международному стандарту ISO 14001 «Системы экологического менеджмента. Требования». В течение нескольких лет в Воронеже реализуется масштабная экологическая программа, в рамках которой модернизируется действующее оборудование, а также строятся новые объекты, способствующие бережному отношению к окружающей среде, проводятся социальные мероприятия по очистке и озеленению прилегающей территории, поддерживаются проекты общественных организаций в этом направлении.