При поддержке СИБУРа в Воронеже стартует новый сезон арт-лаборатории при участии Ингеборги Дапкунайте и Саввы Савельева

С 11 по 17 мая в Воронеже пройдёт лаборатория «Сторителлинг: теория и практика» под руководством актрисы театра и кино Ингеборги Дапкунайте, а также режиссёра и художника Саввы Савельева. Лаборатория в Воронеже откроет шестой сезон проекта «Арт-лаборатории» — совместного проекта Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» СИБУР.

Лаборатория состоит из двух этапов: образовательной программы и открытых репетиций спектакля «Sveiki sulaukę» (в пер. c литовского – «Привет дождавшимся»).

Образовательная программа включает в себя лекции, семинары и мастер-классы, посвящённые сторителлингу и вербатиму. Вербатим (от латинского verbatim, т.е. «дословно») является на данный момент одним из самых популярных методов работы в документальном театре. Драматургическая основа документальной постановки в жанре вербатим — реальные истории из жизни людей, собранные в ходе интервью, опросов, бесед. Обработать материал — сделать его пригодным для театральной постановки, «встроить» в драматургическую структуру, необходимую для спектакля — помогают различные приёмы и техники сторителлинга, буквально — «рассказывания историй».

На мастер-классах и лекциях лаборатории участники, специалисты из воронежских театров, получат возможность узнать о структурных принципах и элементах сторителлинга, о различных вариантах вербатима, о способах построения сюжета, научатся методам импровизации, а также работе с фантазией и воспоминаниями. Выступить с мастер-классами в рамках теоретической программы лаборатории приглашены: актриса театра и кино Ингеборга Дапкунайте, режиссер, художник Савва Савельев, драматург и преподаватель Евгений Казачков, театровед Кристина Матвиенко, режиссер и педагог Алексей Розин, а также театральный критик, арт-директор фестиваля «Территория» Роман Должанский.

16 и 17 мая на сцене Воронежского Камерного театра пройдут открытые репетиции спектакля «Sveiki sulaukę» («Привет дождавшимся»). Во время репетиции зрители смогут увидеть, как режиссёр (Савва Савельев) и актриса (Ингеборга Дапкунайте) на практике применяют методы сторителлинга и вербатима, создавая театральное повествование на основе воспоминаний Ингеборги о жизни ее семьи в Вильнюсе.

Савва Савельев, режиссер, куратор лаборатории: «В ходе работы над спектаклем я узнал совсем другую Ингеборгу Дапкунайте. И я завидую зрителям, которым это только предстоит».

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА АРТ-ЛАБОРАТОРИИ Площадки и порядок регистрации на мероприятия образовательной программы будут анонсированы дополнительно.

11.05 10:00 — 12:00 «Зачем я иду в театр?» / Савва Савельев, режиссер, художник лекция
14:00 — 16:00 «Мировой театр (после) пандемии» / Роман Должанский, театральный критик, арт-директор фестиваля «Территория» лекция
12.05 10:00 — 12:00 «Монолог» / Ингеборга Дапкунайте, актриса театра и кино мастер-класс
13.05 10:00 — 12:00 «Перформанс и его интервенции в театральную практику. Как приручить друг друга и выиграть? Кейсы из истории второй половины XX века и современности» / Кристина Матвиенко, театральный критик, исследователь лекция
14.05 и 15.05 12:00 – 14:00 «Я ГОВОРЮ ЭТО В ПЕРВЫЙ РАЗ» / Евгений Казачков, сценарист, драматург, преподаватель драматургический интенсив
16.05 12:00 — 14:00 Показ спектакля «Преступление и наказание» (реж. Алексей Розин) 14:00 — 16:00 «Сторителлинг как способ разбора роли» / Алексей Розин, режиссер, преподаватель

Лаборатория «Сторителлинг: теория и практика» состоится в рамках шестого сезона проекта «Арт-лаборатории». «Арт-лаборатории» проводятся в регионах России с 2016 года в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» компании СИБУР.

Станислав Мартыненко, эксперт, обеспечение поддержки бизнеса в регионах присутствия СИБУРа:

«От лица СИБУРа рад анонсировать новый сезон «Арт-лаборатории» в Воронеже, который с нетерпением ждали и мы, и наши партнеры, и жители города. Проект «Арт-лаборатории» проходит в Воронеже с 2016 года в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел», Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и Воронежского камерного театра и за это время заслуженно завоевал признание и любовь не только театралов, но и народного зрителя. Результатом нашей совместной работы стала серия творческих образовательных мероприятий и спектаклей под руководством ведущих представителей современного театра при участии известных режиссеров, хореографов, актеров, композиторов. Мы видим интерес к нашему проекту от горожан, их потребность в культурно-образовательных мероприятиях, и это мотивирует нас продолжать работу в этом направлении».

«Арт-лаборатории» — совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР, который с 2016 года проводится в российских регионах в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». С 2018 года задача «Арт-лабораторий» — создание полноценных постановок, которые впоследствии должны войти в репертуар театров, участвующих в проекте. За время работы «Арт-лабораторий» уже было выпущено 11 спектаклей в театрах Воронежа, Нижневартовска, Перми, Тобольска и Томска.

Руководителями лабораторий в разные годы были известные российские режиссёры, драматурги и хореографы — Семён Александровский, Анна Абалихина, Александр Андрияшкин, Антон Безъязыков, Женя Беркович, Дмитрий Брусникин, Марфа Горвиц, Алекс Дауэр, Максим Диденко, Вячеслав Дурненков, Иван Естегнеев, Галина Зальцман, Вячеслав Игнатов, Константин Кейхель, Евгений Кулагин, Илья Кухаренко, Мария Литвинова, Олеся Невмержицкая, Анастасия Нефёдова, Борис Павлович, Павел Руднев, Дмитрий Сердюк, Мариэтта Цигаль-Полищук.

В 2016 году проект «Арт-лаборатории» занял первое место в номинации «Спонсорство в культуре» премии Russian Sponsorship Awards. В 2018 году «Арт-лаборатории» вошли в шорт-лист премии «Инновация» в номинации «Образовательный проект», посвященной некоммерческим государственным и частным образовательным инициативам в области современного искусства.

«Формула хороших дел» — программа социальных инвестиций СИБУРа, которая запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, охватывающим все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: http://www.formula-hd.ru/.

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?