СИБУР первым в России выпустил миллионную тонну СБС-полимеров

СИБУР стал первой в России компанией, достигнувшей рекордной отметки в производстве уникального полимера – на воронежском предприятии («Воронежсинтезкаучук») выпущена миллионная тонна СБС-полимеров. Из этого объема можно построить 350 тысяч км четырехполосной дороги или 8,5 млрд кв. метров кровли. Сегодня СИБУР является крупнейшим производителем СБС-полимеров в стране - проектная мощность производства достигла 135 тысяч тонн в год, что составляет 5% мирового рынка СБС-полимеров.

9.jpg

СБС-полимер - это термоэластопласт синтетического происхождения, обладающий уникальной способностью образовывать в материалах прочную и эластичную сетку связей. При температуре эксплуатации данный полимер обладает свойствами резины, а при высокой температуре способен плавиться и перерабатываться, как пластик. СБС-полимеры имеют широкое применение в дорожной, строительной, обувной, кабельной, автомобильной и других отраслях промышленности. Из них делают различные рулонные кровельные материалы, дорожные материалы, автоковрики, подошвы, аксессуары, которые обладают высокой прочностью, эластичностью и морозоустойчивостью.

170A3414.jpg

Применение СБС-полимеров в дорожном строительстве в асфальтобетоне ПБВ (полимерно-битумное вяжущее) дает высокую устойчивость дорожного покрытия к образованию трещин и колеи и продлевает жизнь покрытия в условиях высоких и низких температур, что позволяет продлить срок службы дорог и снижает расходы на их содержание. По оценкам экспертов, 80% федеральных трасс строится и ремонтируется с использованием ПБВ на СБС. Марки вяжущего PG c СБС будут применяться при строительстве трассы М12 Москва-Казань.

Производство ПБВ с применением СБС-полимеров в России выросло за 5 лет в 4 раза (до 1,1 млн тонн), из них потребление ПБВ на СБС в РФ выросло в 3 раза, экспорт – в 13 раз (с 26 до 340 тысяч тонн). Как ожидается, в 2021 году потребление ПБВ в России составит 0,8 млн тонн или 11% от совокупного потребления дорожных битумов. По процентному показателю потребления ПБВ от объема использования дорожных битумов Россия приближается к среднеевропейскому уровню (12-17%). Роль модифицированных дорожных битумов можно оценить по динамике применения в развитых странах - например, в Германии доля применения ПБВ приближается к 30% Преимущества использования СБС-полимеров были высоко оценены также в других странах Европы, Канаде, Китае и США. Сегодня каждая пятая тонна СБС-полимеров в Европе производится СИБУРом, при этом география поставок компании охватывает более 50 стран мира.

170A3462.jpg

В фокусе внимания СИБУРа сегодня находится национальный проект «Безопасные и качественные дороги». Реализация проекта с использованием ПБВ на СБС позволит решить ряд задач нацпроекта и выйти на целевой ориентир по межремонтному сроку эксплуатации не менее 12 лет , что существенно увеличит срок безаварийного состояния дорог.

Член Правления – управляющий директор СИБУРа Александр Петров:

- СИБУР достиг знакового рубежа по выпуску СБС-полимеров, и для компании это определенно является поводом для гордости. СИБУР обратил внимание на этот продукт практически два десятилетия назад, когда в нашей стране он не имел широкого применения и популярности. Сегодня мы видим, что наше решение инвестировать в отечественное развитие СБС-полимеров в тот момент было не только инновационным, но и правильным. Уникальные характеристики этого полимера с тех пор многократно доказали и нам, и нашим партнерам высокую эффективность его применения в различных отраслях, но в первую очередь, в дорожном строительстве. Развивая данный продукт и обеспечивая им растущие потребности в дорожной, строительной и других сферах, мы, тем самым, вносим свой вклад в устойчивое развитие промышленности, а также создание надежной, долговечной и качественной инфраструктуры нашей страны.

Первым предприятием в России и странах СНГ, которое начало выпуск СБС-полимеров, стал «Воронежсинтезкаучук» в 1991 году. Уже в 90-х годах воронежские термоэластопласты были успешно использованы в верхнем покрытии Московской кольцевой автодороги (МКАД) и дали отличный результат. После присоединения «Воронежсинтезкаучука» к крупнейшему нефтехимическому холдингу СИБУР, развитие уникальных полимеров получило новый мощный толчок.

В 2013 году при участии президента России на «Воронежсинтезкаучуке» состоялось открытие нового производства СБС-полимеров мощностью 50 тысяч тонн в год, направленного на обеспечение, в первую очередь, потребности отечественной строительной индустрии. В 2018 году на «Воронежсинтезкаучуке» при поддержке Правительства Воронежской области была начата реализация инвестиционного проекта по увеличению мощности производства термоэластопластов еще на 50 тысяч тонн в год. При строительстве объекта применялись передовые технологии, соответствующие лучшим мировым практикам - установка очистки воздушных выбросов позволяет делать производство максимально безопасным для окружающей среды. Эффективность очистки воздуха составляет 99%. В 2020 году расширенное производство ТЭП было успешно запущено в работу.

Генеральный директор воронежского предприятия СИБУРа («Воронежсинтезкаучук») Илья Корженовский:

- Сегодня мы достигли высокой отметки в производстве СБС-полимеров, и это огромная заслуга всей нашей команды. При этом важно отметить, что СИБУР не просто ведет системную работу по увеличению объемов производства СБС-полимеров. Компания развивает этот продукт. Силами собственного научно-исследовательского Центра «Эластомеры» СИБУР разрабатывает новые марки СБС-полимеров, совершенствуя их качественные характеристики, расширяя ассортимент марок и повышая конкурентоспособность продукции. Развитие производства на Воронежсинтезкаучуке позволяет СИБУРу сохранить лидирующие позиции крупнейшего производителя СБС-полимеров на нефтехимическом рынке и вносить заметный вклад в повышение российского экспорта.










Контакты для прессы
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?