СИБУР проведет в Воронеже образовательные интенсивы для учителей в рамках проекта «STEAM школа»

9 апреля в Воронеже пройдут образовательные интенсивы «STEAM школа» для учителей физики, математики и информатики. На них педагоги познакомятся с современными методиками преподавания, которые помогут адаптировать школьное обучение под запросы современного рынка труда и быстро растущий уровень развития науки и технологий. Занятия проведут известные российские педагоги-практики. Проект реализуется в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».

В основе новых методик — междисциплинарный подход STEAM (science, technology, engineering, art, mathematics: наука, технологии, инженерия, искусство, математика), объединяющий пять дисциплин в единую систему обучения. STEAM помогает школьникам формировать компетенции инженеров будущего, необходимые для работы на современных высокотехнологичных производствах.

image-31-03-22-05-06-2.jpeg

Занятия пройдут в очном формате на базе средней общеобразовательной школы №105. Первая часть интенсивов – лекционная. Преподаватель физики московского инновационного образовательного учреждения «Хорошкола» и разработчик программ для фестивалей науки Юрий Михайловский расскажет о персонализированном подходе к образованию. Подход предполагает перенос ответственности за результат обучения с учителя на ученика. Следствием становится рост мотивации школьников и более эффективный процесс образования. Дети понимают, что и зачем они изучают, и могут заниматься каждый в своем темпе, использовать подходящие лично им материалы. Так ребята учатся ставить перед собой цели и достигать их. По мнению эксперта, эта модель помогает совершенствовать образовательную систему и адаптировать ее к вызовам, которые несут с собой цифровая революция, глобализация и усиление конкуренции за таланты.

image-31-03-22-05-06.jpeg

Заместитель директора московской школы №1514, почетный работник общего образования РФ, лауреат конкурса «Учитель года Москвы – 2009» и двукратный победитель конкурса лучших учителей РФ Юрий Бобринёв поделится опытом организации профильного инженерно-технического обучения в школе. Он расскажет о подготовительной работе в 5-7 классах, организации учебного процесса, выездных лагерях и практиках, а также о принципах и целях проектной деятельности в школе и участии в городских конференциях.
Вторая половина дня будет посвящена практическим кейсам. Математик, сотрудник «Яндекс.Практикум», оригамист Екатерина Бирючева проведет мастер-класс по созданию трубогранников – трехмерных моделей правильных многогранников из пластиковых трубочек и лески. Процесс создания таких моделей хорошо развивает пространственное мышление и мелкую моторику рук. Геометрия, а особенно – стереометрия трудно воспринимается в школе. Благодаря подобным занятиям знакомство с этой непростой областью математики проходит легче.

Юрий Михайловский представит реальные примеры применения персонализированного подхода к обучению на уроках физики. Слушатели узнают, как на уроках использовать подручные средства, чтобы повысить мотивацию учащихся к занятиям, и как раскрывать новые темы с помощью наглядного подхода.

Юрий Бобринев познакомит с платформой Arduino и средой разработки Arduino IDE, даст практические советы по ее установке и использованию в кружковой и проектной деятельности. Педагог также продемонстрирует, как увлечь школьников инженерным делом с помощью создания и запуска летающей модели ракеты.

На интенсивах будет работать стендовая секция, где слушатели познакомятся с устройствами и материалами, о которых пойдет речь на лекциях. Участникам будут представлены инженерные решения на примере модели гидравлического манипулятора от методической компании «Геккон», различные головоломки – от шарнирных до разборных, коллекция многогранников, выполненных в технике оригами, а также из пластиковых трубочек и из картона. На стенде Arduino разместятся отсек полезной нагрузки, разработанный и испытанный учащимися 8 класса для второй ступени ракеты-носителя чемпионата Cansat junior, и действующая модель балансирующего робота – основы интеллектуальной системы сегвея.

«Глядя на нынешнее поколение школьников, иногда испытываешь ощущение, что они – умнее и, если хотите, «продвинутее» нас, учителей. И это ощущение имеет под собой реальную основу. Современные дети думают иначе, иначе воспринимают и интерпретируют получаемую информацию. И конечно, делают это намного быстрее, буквально – схватывают какие-то вещи прямо на лету. Кроме того, теперь наряду с базовыми академическими знаниями на первый план выходят, что называется, личные навыки, soft skills: гибкость мышления, творческий подход, лидерство и нацеленность на результат. Междисциплинарный подход STEAM, которые заложен в основу нашей программы интенсивов, – как раз про это», – отметил спикер проекта Юрий Михайловский.

«Мы вошли в цифровую эпоху, и это полностью перевернуло представления о требованиях к современному образованию. Сложившаяся некогда классическая система преподавания в школах сегодня претерпевает большие изменения. И такие мероприятия, как интенсивы с участием педагогов-новаторов, помогают нам быстрее перестраиваться под реалии сегодняшнего дня», — отметила директор МКУ «Центр развития образования и молодежных проектов» г. Воронежа Галина ЛАМАНОВА.
Для информации:

Поддержка и развитие образования и науки, популяризация науки — одно из важнейших направлений деятельности СИБУРа, осуществляемой в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». Каждый год в образовательных программах компании участвуют десятки учебных заведений и научных организаций в городах ее присутствия. СИБУР не раз выступал партнером Всероссийской конференции учителей химии, Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии, Всероссийского Менделеевского конкурса студентов-химиков.

Программа социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» стартовала 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности Компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте www.formula-hd.ru.

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?