СИБУР провел в Казани отбор студентов на целевые программы обучения

7 ноября 2019 года. Около 50 студентов приняли участие в отборе кандидатов для обучения по целевым программам СИБУРа в Казанском национальном исследовательском технологическом университете (КНИТУ). На мероприятие были приглашены учащиеся трех факультетов Института полимеров, а также инженерно-технических направлений подготовки.

Студенты, прошедшие отбор, получат возможность пройти стажировки на предприятиях компании, овладеть передовыми технологиями под наставничеством опытных инженеров, а также возможность построить свою профессиональную карьеру на предприятиях СИБУРа.

Участники отбора узнали о производстве, особенностях работы и карьерных возможностях на предприятиях СИБУРа, прошли собеседования с экспертами компании из Нижневартовска и Воронежа, а также приняли участие в деловой игре. В рамках игры студентам было предложено рассмотреть и выбрать из списка проекты для совместной реализации, после чего презентовать свое решение другим участникам и аргументировать его. За выполнением задания следили 6 наблюдателей – специалисты СИБУРа и преподаватели вуза-партнера.

Наблюдатели оценивали личностные и профессиональные качества участников, их умение работать в команде. После анализа результатов испытаний, наиболее успешные и результативные студенты станут целевиками СИБУРа.

«Студенты показали высокий уровень подготовки и стремление попробовать свои силы в компании, – отметил Вячеслав Золов, директор Нижневартовского ГПЗ АО «СибурТюменьГаз. – У нас нет определенной квоты по количеству – СИБУРу нужны талантливые, целеустремленные сотрудники и здесь все зависит от того, как проявят себя студенты».

Целевые программы СИБУРа отличаются от стандартных вузовских программ глубиной теоретического обучения по профильным предметам, включают не только занятия с экспертами действующих предприятий, но также и практические стажировки на производствах: поэтапное изучение производственных процессов, овладение передовыми технологиями и профессиональными навыками, погружение в производственную культуру и корпоративные ценности. Реализация профессиональной образовательной программы обеспечивается педагогами вуза и наставниками от предприятий.

Компания открывает новые производственные мощности и нуждается в молодых высококвалифицированных специалистах. В стадии пусконаладки крупнейший в российской нефтехимии проект «ЗапСибНефтехим» в Тобольске, не менее масштабный проект — Амурский газохимический комплекс — СИБУР прорабатывает к реализации на Дальнем Востоке.

Первые заезды с целевой кадровой программой представители СИБУРа начали в сентябре этого года, и на сегодняшний день проведены встречи со студентами в 9 городах России.

Информационная справка

СИБУР ‒ это лидер нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 26 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 80 странах по всему миру.

СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. За 2018 год СИБУР переработал 22,3 млрд куб. м. ПНГ, предотвратив выброс парниковых газов более чем на 72 млн тонн, что сопоставимо с годовым объемом выбросов СО2 средней европейской страны.

В 2018 году выручка СИБУРа составила 9,1 млрд долл. США, скорректированная EBITDA – 3,3 млрд долл. США.