Термоэластопласты СИБУРа для дорожного строительства

Термоэластопласты СИБУРа находят широкое применение в дорожном строительстве. В 2014 году сохраняется тенденция последних трех лет. Это динамичное развитие и все более широкое использование бутадиен-стирольных термоэластопластов (ТЭП) для производства полимерно-битумного вяжущего (ПБВ), используемого в верхних слоях дорожных покрытий.
С апреля 2014 года партнеры СИБУРа поставляют ПБВ на абсолютное большинство федеральных трасс. К примеру, «Газпром нефть» осуществляет поставки для федеральной автодороги М-1 «Беларусь» Москва-Минск, кольцевой автодороги вокруг г. Санкт-Петербурга А-118, МКАДа, федеральных трасс М4 «Дон» и М7 «Волга». Группа компаний «ТехноНИКОЛЬ» сотрудничает со строителями трасс М-1 (Минск), М-2 (Симферопольское шоссе), М-3 (Киевское шоссе), М-4 (Дон), М-5 (Урал), М-8 (Холмогоры), М-9 (Балтия), М-10 (Скандинавия, Москва) и другими. Помимо применения в строительстве федеральных автодорог, ПБВ все шире используют для прокладки региональных и межмуниципальных трасс. Среди лидирующих областей - Московская, Ленинградская, Екатеринбургская, Новосибирская, Нижегородская, Белгородская, Воронежская.
В период с 2010 по 2013 производство и применение ТЭПов увеличились в пять раз. Основная причина этого – признание на рынке более высоких потребительских свойств ПБВ в сравнении битумами нефтяными дорожными (БНД). Так интервал пластичности (ключевой показатель) у ПБВ шире, чем у БНД на 60-70%. Это позволяет ПБВ в значительно более широком температурном диапазоне сохранять свои эластические свойства и эффективно работать в составе всей дорожной «одежды», обеспечивая более длительные сроки эксплуатации покрытия.
Несмотря на значительный рост спроса на ПБВ со стороны дорожно-строительных организаций, потребители получают продукт в срок и без сбоев. Производственный мощности СИБУРа по ТЭП составляют 85 тысяч тонн в год. Они полностью обеспечивают все потребности внутреннего рынка во всех сегментах потребления. Кроме этого, СИБУР реализует мероприятия, направленные на обеспечение ценовой доступности СБС полимеров отечественного производства, для его более широкого применения в различных отраслях народного хозяйства.