Управляющий директор СИБУРа Павел Ляхович на Воронежском промышленном форуме рассказал об основных трендах нефтехимии

Воронеж, 26 мая 2017 года. Управляющий директор СИБУРа Павел Ляхович принял участие в стратегической сессии «Промышленность Центрально-Черноземного региона: возможности перехода к новой индустриализации» Воронежского промышленного форума, где рассказал о перспективах нефтехимической отрасли.

По его словам, за последние 40 лет в мире произошла полимерная революция: производство пластиков выросло почти в восемь раз, что значительно превышает динамику выпуска традиционных материалов. Это позволило химической отрасли расти опережающими темпами в сравнении с мировым ВВП. Сегодня полимеры проникли во все сферы жизни человека и существенно усилили свои позиции в базовых отраслях применения: медицине, авиастроении, автомобилестроении и т.д.

Павел Ляхович обратил внимание на то, что, несмотря на существующий высокий уровень и прогнозируемый рост потребления полимерной продукции мире, Россия по этому показателю еще далека от развитых стран


«Потребность в новых материалах и технологиях способствует развитию нефтехимии в целом и, в частности, полимерной индустрии. Поэтому потенциал у нас огромный и мы обязаны его реализовать», - отметил представитель СИБУРа.

Он остановился также на экологическом аспекте производства полимерных материалов.

«Полимеры удачно встроены в экономику замкнутого цикла. Ощутимый экологический эффект виден уже на первом этапе: мы покупаем и перерабатываем попутный нефтяной газ, который раньше просто сжигался. Более того, у пластиков 100%-й потенциал вторичной переработки, что также полностью соответствуют экологическому принципу экономики замкнутого цикла. Для примера: из семи ПЭТ-бутылок можно получить одну футболку», - резюмировал он.

В рамках сессии участники также обсудили тесную взаимосвязь промышленности и логистики, «пробуждение» бизнеса после кризиса, а также возможности перехода черноземного производства к новой индустриализации, которая в себя включает активную автоматизацию и роботизацию процессов, развитие кадрового обеспечения. Председатель экспертного совета Фонда развития промышленности (ФРП) Антон Данилов-Данильян отметил рост предпринимательской активности. Бизнес, по его словам, готов инвестировать – сейчас он нацелен на развитие, а не только на сохранение достигнутого.

Информационная справка:
Воронежская площадка входит в состав группы СИБУР, лидера газопереработки и нефтехимии России. Основная продукция производства — синтетические каучуки и термоэластопласты. Каучуки широко применяются в производстве резин для автомобильных, авиационных и велосипедных шин и резинотехнических изделий. Термоэластопласты используются для повышения качества дорожного покрытия, кровель.
Контакты для прессы
Подписаться на новости