В 2020 году с помощью аддитивных технологий в СИБУРе изготовлено более 14 тысяч деталей

В 2020 году с помощью аддитивных технологий в СИБУРе изготовлено более 14 тысяч различных деталей для предприятий компании в регионах присутствия. Сканирование и 3D-печать изделий в корпоративных центрах на промышленных площадках компании позволили в среднем в 4-8 раз сократить срок их поставки на предприятия, и как следствие, время проведения ремонтных работ, а также сэкономить более 50 млн рублей на приобретении и доставке.

170A2892.jpg

Первый корпоративный центр по развитию аддитивных технологий появился в СИБУРе в 2018 году на «Воронежсинтезкаучуке». Сегодня в компании создано восемь аналогичных центров на базе предприятий в Воронеже, Томске, Нижневартовске, Балахне, Благовещенске, Тобольске.

– Корпоративные центры по развитию аддитивных технологий укомплектованы оборудованием, исходя из тех задач, на решение которых направлена их работа: 3D-сканерами, программным обеспечением и 3D-принтерами. В семи из них применяется «классическая» FDM-технология 3D-печати, которая предусматривает изготовление детали методом послойного нанесения заранее расплавленного материала. И только в одном – расположенном на крупнейшем нефтехимическом комплексе России «ЗапСибНефтехим» – установлен высокотехнологичный 3D-принтер, работающий по технологии селективного лазерного спекания (SLS), – поясняет начальник отдела развития аддитивных технологий «Воронежсинтезкаучук», руководитель экспертной сети «Аддитивные технологии» в СИБУРе Роман Тихонов.

В 2021 году компания продолжит развитие корпоративных центров аддитивных технологий в рамках стратегии комплексной цифровой трансформации производств, а также изучение возможности применения для 3D-печати инженерных пластиков, наполненных различными компонентами, и влияние их состава на физико-технические свойства получаемых изделий.

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?