В Воронеже при поддержке СИБУРа открылась выставка «История российского дизайна 1917–2017»

Воронеж, 9 августа 2019 года. 8 августа в Воронеже стартовала обширная культурная программа, подготовленная Московским музеем дизайна при поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». В Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского (пр. Революции, 18) открылась выставка «История российского дизайна 1917–2017» – первая в современной России экспозиция, на которой представлены лучшие образцы отечественного дизайна трех периодов: конструктивизма (1917 – начало 1930-х), становления и развития системы советского дизайна (1950–1980) и современности (1990–2017).

В рамках открытия вступительное слово произнесли Лепнева Оксана, заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея им. И.Н. Крамского, Алёна Сергеева, начальник отдела проф искусства и художественного образования департамента культуры Воронежской области, Юрий Дудкин, исполняющий обязанности руководителя управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики администрации г. Воронеж, Елена Стрелец, региональный координатор программы «Формула хороших дел» в г. Воронеже, Ольга Дружинина, директор по развитию Московского музея дизайна и куратор выставки, и другие.

Выступая перед гостями, Юрий Дудкин отметил: «Приятно осознавать, что впервые в таком формате проходит важная выставка. Вдвойне приятно осознавать, что Воронеж – это промышленный город, а экспозиция выставки посвящена этой тематике. Она будет интересна и взрослым, и детям, потому что это наша история».

Елена Стрелец, региональный координатор программы «Формула хороших дел»: «Мы рады, что выставка открылась в Воронеже и вызвала такой большой интерес у жителей города – я могу судить об этом по количеству людей, пришедших на открытие. Проект с самого начала задумывался как образовательный, и мы надеемся, что такой же популярностью будут пользоваться лекции в рамках выставки».

Выставка, которая продлится до 29 августа, сопровождается бесплатной образовательной программой. Жители Воронежа смогут узнать об истории отечественного дизайна и его особенностях, о взаимоотношениях между проектными искусствами и роли архитекторов в становлении дизайна, а также посетить специальный показ документального фильма «Дизайн в СССР» (1979).

Лекционную программу первого дня работы составила кураторская экскурсия одного из кураторов выставки Ольги Дружининой.

8 августа – 29 августа.

Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского (по адресу: пр. Революции, 18).

Вход на выставку и лекции бесплатный.

Подробности о проекте и условия участия в конкурсе можно найти на www.moscowdesignmuseum.ru

Контакты:

PR-поддержка: tanya_zhukova@sarafun.spb.ru

Организаторы

Московский музей дизайна

Единственный в России музей, посвященный дизайну. Проекты музея с успехом проходят на главных выставочных площадках страны, среди которых ЦВЗ «Манеж» и Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, и за рубежом. В 2016 году проект Московского музея дизайна представлял экспозицию России на Первой Лондонской биеннале дизайна и получил за нее Гран При. Музей ведет активную образовательную и выставочную деятельность, привлекая ведущих европейских и российских дизайнеров и историков дизайна.

ПАО «СИБУР Холдинг»

Единая благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru

Образовательная программа:

15 августа 2019, 18:00

Павел Ульянов, историк дизайна, специалист по истории дизайна жилой среды; коллекционер; галерист.

Тема лекции: Вечно живое прошлое. Дизайн как эволюция идеи

22 августа 2019, 18:00

Николай Васильев, историк архитектуры, дизайна и градостроительства, кандидат искусствоведения, фотограф

Тема лекции: "Архитектура и дизайн XX века"

29 августа 2019, 18:00

Александра Санькова, основатель и директор Московского музея дизайна; дизайнер, историк дизайна; автор сборника интервью с российскими дизайнерами; автор статей о советском дизайне.

Кинопоказ «ДИЗАЙН В СССР» (1979) и дискуссия после фильма с Александрой Саньковой, куратором выставки.

Вход на лекции бесплатный по предварительной регистрации: