В Воронеже при поддержке СИБУРа завершился Фестиваль актуального научного кино

Воронеж, 8 февраля 2017 года. В Воронеже завершился Фестиваль актуального научного кино (ФАНК), который второй год подряд проходит в российских учебных заведениях при поддержке СИБУРа и Министерства образования.

В Воронеже ФАНК с бесплатными показами документальных фильмов о науке и технологиях прошел в университете инженерных технологий (ВГУИТ). Кинопоказы собрали около 170 человек.

На открытии Фестиваля выступили представители Научно-исследовательского центра Воронежской площадки СИБУРа, рассказав о роли инноваций в мире и современных высокотехнологичных производствах, а также о компетенциях и личностных качествах, которыми должен обладать сотрудник, работающий в научном центре.

«Популяризация науки – чрезвычайно важный и нужный процесс, потому что такие проекты, как ФАНК, позволяют зрителям развиваться. Мы с радостью принимаем у себя в вузе этот фестиваль, давая возможность нашим студентам получить новые знания. Зрители вполне могут и критически подходить к оценке полученной информации – это тоже важно в процессе развития», - отметил проректор по учебной работе Павел Суханов.

Фильмы «Лимб» и «Бомба, потрясшая мир» зрители посмотрели вместе с экспертами – социологом, кандидатом наук, старшим научным сотрудником сектора исследования социальной структуры Социологического института Российской академии наук Лилией Земнуховой и Дарьей Мартюховой, аспирантом Кафедры стекла и ситаллов, инженером "Центра лазерных технологий" РХТУ им. Менделеева. Эксперты выступили с лекциями на актуальные темы, а также обсудили со студентами просмотренные фильмы.

Во ВГУИТ организована специальная кино-зона, где студенты смогут бесплатно посмотреть фильмы ФАНК в течение всего года.

«ФАНК – очень интересный проект с гармоничным сочетанием культурного и научного контекстов. Фестиваль несет не только просветительскую цель – показать сложные процессы в более легкой форме, но и нацелен на ответную активность зрителей: новые труды, возможно даже новые открытия. Мы действительно будем рады, если проект будет вдохновлять студентов, стимулировать еще больший интерес к науке», - отметила директор по управлению персоналом воронежской площадки СИБУРа Марина Меркулова.

ФАНК реализован в рамках благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел» и направлен на популяризацию науки, а также современного документального кино. В 2016 году кинопоказы прошли в более чем 170 российских вузах.

Для информации:

Единая благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте:
www.formula-hd.ru.

ФАНК — фестиваль актуального научного кино нового формата, который представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние пять лет. ФАНК отходит от традиционных рамок кинофестиваля, закрепленного за одним городом, за одним сезоном, и становится проектом, объединяющим неравнодушных и вдохновленных наукой людей в десятках городов. ФАНК организован в трех форматах: передвижной фестиваль актуального научного кино ФАНК; Дни научного кино ФАНК — циклы кинопоказов, организованные совместно с вузами; ежегодная премия в области научного кино.