В 2009 году СИБУР увеличил объемы нефтехимического производства

По итогам 2009 года предприятия СИБУРа произвели 15 млн. тонн нефтехимической продукции, что на 3% превышает показатели 2008 года. Выпуск сухого отбензиненного газа (СОГ) в 2009 году составил 14,8 млрд. м3 при 13,3 млрд. м3 в 2008 году.

Наибольший рост зафиксирован в сырьевом сегменте, а также производстве полимеров и минеральных удобрений. Снижение выпуска каучуков и шин связано с резким сокращением спроса в автомобильной отрасли. Падение производства мономеров объясняется временной остановкой выпуска каучука, а также закрытием производства изопрена в «Новокуйбышевской нефтехимической компании».
Размер инвестиций, направленных на развитие в 2009 году, составил 29 млрд. рублей. Среди реализованных проектов можно отметить ввод в эксплуатацию 2-й очереди Южно-Балыкского газоперерабатывающего завода и очистных сооружений на «Воронежсинтезкаучуке», начало производства геосинтетических материалов, завершение модернизации установки по производству композиционного материала АБС+ПК на «Пластике».
Кроме того, налажен выпуск новых видов каучука на «Воронежсинтезкаучуке» и Красноярском заводе синтетического каучука. На заводе «Капролактам» в Нижегородской области запущена новая линия по производству кабельного пластиката.
Прогнозируемый объем консолидированной выручки СИБУРа по итогам 2009 года ожидается в размере 152,5 млрд. рублей, что на 12% ниже аналогичного показателя 2008 года (173, 5 млрд. руб.). Вместе с тем, компания прогнозирует увеличение консолидированной чистой прибыли в 2009 году по сравнению с 2008 годом.
«Несмотря на резкое падение спроса и остановку некоторых мощностей в начале года мы сумели сохранить позитивную производственную динамику и продолжили финансирование инвестпроектов, незначительно увеличив сроки их реализации, – сказал президент СИБУРа Дмитрий Конов. – Мы планируем существенный рост инвестиций по сравнению с предыдущим годом».