В присутствии Президента России на Воронежской площадке начались пуско-наладочные работы по проекту ТЭП-50

На производстве бутадиен-стирольных термоэластопластов (ТЭП) начался технологический этап пуско-наладочных работ. В церемонии приняли участие Владимир Путин, Леонид Михельсон, Дмитрий Конов, министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Реализация проекта по строительству нового производства термоэластопластов на воронежской площадке началась в июле 2011 года. Инвестиции в проект составили около 4,5 миллиарда рублей. Строительство комплекса проектной мощностью до 50 тысяч тонн продукции в год направлено на удовлетворение растущего спроса на термоэластопласты на внутреннем рынке. В настоящее время воронежская площадка является единственным в России и странах СНГ производителем ТЭП с объемом 35 тысяч тонн в год. После запуска нового производства общая мощность предприятия по выпуску термоэластопластов на Воронежской площадке составит 85 тысяч тонн. Крупными потребителями термоэластопластов СИБУРа выступают "Газпром нефть", "ТехноНиколь" и другие российские компании. Часть продукции экспортируется в европейские страны, в том числе в Германию, Италию и Францию. Технология производства термоэластопластов, использованная на новом производстве, характеризуется практически нулевым воздействием на окружающую среду. Лицензиаром нового комплекса была выбрана компания TSRC Corporation (Тайвань), генеральным проектировщиком выступила компания "Союзхимпромпроект" (Казань), генеральным подрядчиком – компания "Промстрой" (Нягань).

"Эффективность применения полимеров в дорожно-строительном хозяйстве доказана многолетней мировой практикой. Благодаря действиям государства в настоящее время ведется совершенствование законодательства и технических норм, что стимулирует использование современных материалов для улучшения качества российских дорог, – отметил Дмитрий Конов. – Проект, реализуемый СИБУРом, позволит удовлетворить растущий спрос на полимерную продукцию со стороны дорожно-строительного комплекса и коренным образом изменит облик самой площадки".

Справка

Термоэластопласты применяются при производстве полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) — одного из элементов верхнего слоя дорожного покрытия. Применение ПБВ обеспечивает увеличение межремонтных сроков службы покрытия дорог с 3–4 лет до 7–10 лет. Применение ПБВ приводит к общему удорожанию строительства дорожного покрытия не более чем на 1%. При этом затраты полностью окупаются за 2,5 года эксплуатации дороги.

Применение полимерно-битумных вяжущих при ремонте и строительстве дорог в России имеет значительный потенциал роста. С 2009 по 2012 год потребление ПБВ в России увеличилось в 5,6 раза. Доля полимерно-битумных вяжущих в общем объеме потребления дорожных битумов в нашей стране за последние три года выросла с 1% до 3%, при этом она до сих пор существенно ниже, чем в других странах. Для сравнения, в Германии этот показатель превышает 30%.

Бутадиен-стирольные термоэластопласты используются также в производстве кровельных покрытий, композиционных материалов, обувных композиций, мастик, клеев, герметиков.

Из 85 тысяч тонн ТЭП, которые планируется выпускать на Воронежской площадке, можно произвести более 2 миллионов тонн ПБВ. Этого объема достаточно для производства 14 500 километров шестиполосной магистрали.