«Воронежсинтезкаучук» подвел промежуточные итоги продвижения полимерных битумов в Воронежской области

ероприятия по продвижению применения полимерных битумов (ПБВ) в Воронежской области осуществляются более двух лет. В данный момент можно с уверенностью отметить, что применение ПБВ в дорожном строительстве и ремонте активно развивается.


Результаты комментирует руководитель отдела маркетинга завода «Воронежсинтезкаучук» Алексей Копылов: «Работа, которая была проведена за эти два года, не прошла даром. Два года назад в области практически ничто не благоприятствовало развитию применения ПБВ – не было знаний и информации о преимуществах ПБВ в сравнении с обычным битумом,  не было знаний о производстве данного продукта в части аппаратурного оформления и технологического режима. Проектные организации не имели возможности закладывать эти материалы в инженерные проекты и рабочую документацию. В результате всех проведенных «Воронежсинтезкаучуком» мероприятий, компании начали делать практические шаги по развитию ПБВ: ООО «Дорспецстрой» закупило новое специализированное оборудование для производства ПБВ, ЗАО «Асфальто-бетонный завод» приобрело новый мощный гомогенизатор, который позволит значительно улучшить качественные характеристики ПБВ».

На базе ОАО «Воронежсинтезкаучук» и при поддержке правительства Воронежской области в течение этих двух лет проводились научно-практические семинары. Два семинара было проведено в 2008 году, два – в 2009. В них  принимали участие предприятия, организации дорожно-строительного комплекса, проектные организации, научно-исследовательские и отраслевые институты.

Кроме того, теперь существует нормативная база для проектирования. Специалисты «Воронежсинтезкаучука»  ежемесячно вносят расценки на ПБВ в региональные справочники по ценообразованию в строительстве (в Воронежской, Курской, Рязанской областях). Это делается для того, чтобы проектные организации могли заносить эти расценки и защищать их в госэкспертизе при разработке инженерных проектов и рабочей документации на реконструкцию и строительство автомобильных дорог.

Важный момент заключается в том, что есть политическая воля руководства Воронежской области по решению проблемы качества и долговечности дорог за счет использования современных материалов и технологий.

Справка:

Полимерно-битумное вяжущее (ПБВ) – одно из составляющих верхнего слоя асфальтобетонного покрытия современных дорог, продлевающее срок их службы с 3-4 лет (при использовании дорожных битумов) до 7-10 лет. При производстве ПБВ используют бутадиен-стирольные термоэластопласты (ТЭПы), придающие традиционному битуму улучшенные характеристики. ПБВ значительно повышает прочность, трещиностойкость, теплостойкость, сдвигоустойчивость, водо- и морозостойкость дорожного покрытия. При этом удорожание при использовании ПБВ составляет не более 1% от общей стоимости строительства  автомобильной дороги.

«Воронежсинтезкаучук» – единственное в России предприятие, производящее термоэластопласты.
Контакты для прессы
Подписаться на новости