«Воронежсинтезкаучук» уменьшил объем производства в 2009 году на 21%

В 2009 году ОАО «Воронежсинтезкаучук» (входит в холдинг СИБУР) произвел 171 269 тонн каучуков, что на 21,1% меньше, чем в предыдущем году. Причиной снижения объема производства стало влияние мирового финансово-экономического кризиса, в первую очередь резкое сокращение спроса на синтетические каучуки со стороны компаний-производителей автомобильных шин. Следует отметить, что уже во втором полугодии 2009 года был отмечен экономический подъем, и предприятие произвело продукции на 68,3% больше, чем за первое полугодие того же года.

По видам продукции объем производства распределился следующим образом: СКД (производство полибутадиеновых каучуков) – 76 554 тонны, СКС (бутадиен-стирольные и бутадиен-нитрильные каучуки) – 62 561 тонна, нитриласты – 2797 тонн, термоэластопласты (ТЭПы) – 25 692 тонны, латексы – 3 665 тонн.
Реализовано 176 тысяч тонн каучуков, при этом на экспорт поставлено 92,7 тыс. т (52,7%), на внутренний рынок – 83,3 (47,3%). Превышение объема продаж над объемом производства связано с дополнительной реализацией продукции из складских запасов.
Несмотря на некоторое снижение объема производства в первом полугодии, «Воронежсинтезкаучук» не только продолжал вовремя и в полном объеме выплачивать заработную плату, но и увеличил фонд оплаты труда. Средняя заработная плата выросла до 17 966 рублей (рост на 8,3% по сравнению с 2008 годом).
Объем освоенных инвестиций составил 594 миллиона рублей. В 2009 году закончены два крупнейших проекта. Первый из них – проект по реконструкции сооружений механической очистки сточных вод. Второй – завершение разделения технологических схем производств СКД – НД и ДССК.
Утвержденным планом на 2010 год предусмотрен выпуск 209 202 тонн каучуков.
Как прокомментировал итоги года генеральный директор «Воронежсинтезкаучука» Виктор Куклинов, «самое главное, что в условиях обвального падения спроса на продукцию нефтехимии наше предприятие как составная часть компании СИБУР смогло сохранить свою работоспособность и остаться экономически состоятельным. В экстремальной экономической ситуации 2009 года завод не только выживал, но и решал задачи развития, работал на перспективу».