Воронежская площадка СИБУРа стала пионером российской нефтехимии в использовании технического зрения для сортировки продукции

Воронеж, 28 мая 2018 года. Воронежская площадка СИБУРа стала первым российским предприятием, которое использует техническое зрение для распознавания марки брикета каучука при управлении роботом-укладчиком. Этот проект объединяет две различные системы – видеоаналитику и исполнительные механизмы.

Цель инновационного решения – повышение эффективности процесса автоматической упаковки готовой продукции.

Ранее установленный на складе робот-укладчик осуществлял процесс единовременной упаковки в контейнеры только одного вида каучука. В результате установки системы технического зрения производительность робота была повышена, теперь он может работать одновременно с несколькими технологическими линиями, производящими разные марки каучуков: СКД, СКД-НД и ДССК.

«Решение по распознаванию цвета брикета каучука для управления роботом-укладчиком, реализованное на «Воронежсинтезкаучуке», является первым проектом такого рода и на сегодняшний день не имеет аналогов в РФ», - отмечает директор по дистрибуции компании по промышленной автоматизации ООО «Омрон Электроникс» Олег Самохвалов.

Первый этап проекта по внедрению технического зрения в процесс сортировки продукции на производстве растворных каучуков завершился в феврале 2018 года. Сейчас проходит второй этап - тестирование технического зрения для мониторинга каучуковой крошки в целях обнаружения и отбраковки некачественной продукции в цехе выделения и сушки растворных каучуков.

Второй этап внедрения технического зрения позволит предприятию увеличить производительность линий, снизить количество некачественной продукции и сократить расходы на её переработку.

В будущем воронежская площадка СИБУРа планирует обеспечить техническим зрением другие процессы и производства, а впоследствии практика будет каскадирована и на другие площадки компании.

Проект реализуется в рамках масштабной цифровой трансформации СИБУРа, которая обеспечит компании новый уровень эффективности благодаря модернизации производственных, организационных, бизнес-процессов и использованию последних достижений четвертой промышленной революции. Цифровая трансформация осуществляется по трём направлениям – продвинутая аналитика (использование больших данных для принятия решений), цифровизация процессов (упрощения с использованием приложений, мобильных устройств) и индустрия 4.0 (внедрение роботов и гаджетов в производственные процессы). В СИБУРе уже применяются инструменты Big Data для максимизации производительности установок и повышения качества продукции, мобильные приложения, виртуальная и дополненная реальность, видеоаналитика, роботы, дроны и другие цифровые продукты.

Информационная справка:

Воронежская площадка входит в состав группы СИБУР, лидера газопереработки и нефтехимии России. Основная продукция производства — синтетические каучуки и термоэластопласты. Каучуки широко применяются в производстве резин для автомобильных, авиационных и велосипедных шин и резинотехнических изделий. Термоэластопласты используются для повышения качества дорожного покрытия, кровель.

Контакты для прессы
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?