Воронежское предприятие СИБУРа представило результаты своей деятельности в области устойчивого развития за 2019 год

Воронежское предприятие СИБУРа подвело итоги операционной деятельности и представило ключевые результаты в области устойчивого развития за 2019 год.

В 2019 году в компании была принята Стратегия в области устойчивого развития до 2025 года, которая охватывает пять ключевых направлений: ответственное ведение бизнеса, охрана окружающей среды, общество и партнёрство, «устойчивый» продуктовый портфель и снижение климатического воздействия. Действуя в соответствии с принятой стратегией, СИБУР вносит вклад в выполнение 13 из 17 целей ООН в области устойчивого развития, таких как ответственное потребление, развитие городов и населенных пунктов, достойная работа и экономический рост и ряда других.

Общий объем производства каучуков и термоэластопластов на предприятии в 2019 году продемонстрировал положительную динамику, увеличившись до 275 тыс. тонн, что выше показателей 2018 года на 3%.

К концу 2019 года было завершено строительство ТЭП-100, которое стартовало на воронежском предприятии СИБУРа летом 2018 года. В конце января этого года производство выпустило первые тестовые тонны термоэластопластов. С учетом действующего производства ТЭП мощностью 85 тыс. тонн в год проектная мощность «Воронежсинтезкаучука» по выпуску термоэластопластов увеличится до 135 тыс. тонн в год. Предприятие успешно справилось с новыми задачами в связи с пандемией коронавируса и, приняв максимум превентивных мер, продолжило наращивание тестовых объемов термоэластопластов. На сегодняшний день предприятие выпустило тестовые объемы продукции в размере 10,8 тысяч тонн и продолжает омологацию марок.

Генеральный директор воронежского предприятия СИБУРа Илья Корженовский:

- «Воронежсинтезкаучук» - крупнейший экспортер Воронежской области и на сегодняшний день сохраняет объемы производства и экспорта на прежнем уровне, который был до пандемии. На нашу продукцию есть хороший спрос. Из-за сложной эпидемиологической и экономической ситуации в странах Европы и Америки, предприятие переориентировало географию поставок, отгружая основную экспортную часть продукции (преимущественно, каучуки) в Китай и страны Азии. Для поддержания бесперебойной работы производств и в целях сохранения здоровья сотрудников на предприятии с середины марта и по сей день введены строгие санитарные нормы и для офисных сотрудников, и для производственного персонала. Сейчас видим, что нам удалось обеспечить безопасность персонала.

На профилактические меры по предупреждению распространения COVID-19 предприятие с марта этого года направило 19 млн. рублей. Среди основных мероприятий - обязательный масочный режим для сотрудников и подрядчиков, термометрия, тестирования, закупка санитайзеров, дополнительная дезинфекция помещений, перевод офисных сотрудников на дистанционный формат работы, доставка сменного персонала на работу спецтранспортом, организация питания на рабочих местах, отмена очных совещаний и массовых мероприятий. Системный подход помог минимизировать риски распространения вируса, сохранить здоровье работников и непрерывность производства.

В 2019 году в результате реализации энергосберегающих мероприятий компании удалось внести существенный вклад в снижение климатического воздействия - предприятие сэкономило более 80,6 тыс. Гкал тепловой энергии, что сопоставимо с обогревом больше 67 пятиэтажных домов в год или эквивалентно предотвращению более 19 тыс. тонн парниковых газов. Благодаря программе энергосбережения экономия электроэнергии на Воронежсинтезкаучуке составила 5,1 млн. киловатт-часов, таким образом, удалось предотвратить выбросы около 200 тонн парниковых газов. В 2020 году ожидаемый эффект от энергосбережения превысит показатели 2019 года на 3%.

Обеспечение промышленной безопасности является одной из важнейших задач предприятия. В 2019 году расходы по этому направлению составили более 78,5 млн. рублей. В компании реализуется программа «Безопасность без компромиссов», которая включает инструменты «Беседы по безопасности» (лучшее осознание сотрудниками рисков на конкретном участке работы) и «Вмешательство» (право остановить выполнение действий, в результате которых возникает опасность или которые совершаются в опасных условиях). Главная задача - «управляемый ноль»: достижение показателей «0» аварий, «0» происшествий и «0» травм, как среди сотрудников предприятия, так и среди работников подрядных организаций, работающих на предприятии.

В фокусе внимания предприятия остается работа по минимизации воздействия производственной деятельности на окружающую среду. В 2019 году уровень воздействия предприятия на все природные сферы не превышало установленных нормативов. Последние годы Воронежсинтезкаучук направляет на повышение экологичности предприятия порядка 200 млн рублей ежегодно. Новыми масштабными проектами по повышению экологичности производства стали - современная установка очистки воздуха на ТЭП-100 (уровень очистки 99%), отвечающая лучшим мировым стандартам, и строительство котлов в одном из действующих производств с бюджетом порядка 700 млн для утилизации воздушных выбросов. Среди текущих постоянных мероприятий - контроль за работой очистных сооружений предприятия (построены в 2009 году, и на сегодняшний день остаются высокоэффективным инструментом по очистке промышленных вод), обновление насосного и компрессорного парка, ежедневный мониторинг состояния атмосферного воздуха с помощью мобильной экологической лаборатории в санитарно-защитной зоне, а также регулярные замеры воздуха на промышленной территории строго в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Предприятие ведет раздельный сбор отходов – полиэтилена, металла, упаковочного материала, стекла, макулатуры, которые передаются в организации по вторичной переработке. В 2019 году Воронежсинтезкаучук передал в перерабатывающие организации порядка 100 тонн полиэтилена. Также, с 2018 года СИБУР поддерживает экологическую инициативу Operation Clean Sweep, направленную на предотвращение попадания частиц полимеров в окружающую среду при их производстве и логистике. На предприятиях СИБУРа после анализа текущих и потенциальных источников россыпи полимерных гранул, был составлен план по их устранению, установлен дополнительный инвентарь, обновлены инструкции для персонала. Благодаря принятым мерам, в 2019 году Воронежсинтезкаучук предотвратил попадание в окружающую среду 2 тонн полимерных частиц, из которых большая часть была возвращена в производственный цикл, остальные были утилизированы в соответствии с требованиями законодательства.

Также, проведены экоуроки в школах, участниками которых стало порядка 300 человек. Помимо них, более 1000 человек приняли участие в экологических акциях по переработке и раздельному сбору отходов. Совместно с Центром экологической политики Воронежской области реализованы партнёрские акции – субботники, экомониторинг береговой зоны Воронежского водохранилища, посадка тополей в рамках акции «Улица Героя» и другие.

Директор Центра экологической политики Воронежской области Стороженко Надежда:

- Партнёрство в экологической сфере – достаточно молодая практика, которая имеет исключительное значение для повышения качества жизни населения Воронежа. Экологические инициативы, поддержанные СИБУРом - абсолютно прикладные и развивают площадки для диалога с населением по актуальным вопросам охраны окружающей среды. Мы признательны компании за помощь в реализации наших проектов, которые привлекают внимание воронежцев к вопросам экологии - к качеству атмосферного воздуха, чистоте прибрежных зон, к значимости личного участия в системе обращения с отходами и других природоохранных вопросов. Наша совместная работа - стратегия городских экологических изменений.

В начале этого года по результатам ежегодного международного исследования Randstad. СИБУР вновь признан самым привлекательным работодателем в химической отрасли. СИБУР активно реализует программы корпоративного обучения, предоставляет достойный социальный пакет сотрудникам, организует досуг и отдых работников и их детей на высоком уровне. В 2019 году обязательное обучение прошли: по охране труда и промышленной безопасности – 1480 человек, повышение квалификации – 117 человек, обучение по профессии – 468 человек, обучение на вебинарах Корпоративного университета СИБУРа – 680 человек.

В рамках совместной работы с вузами сотрудники Воронежсинтезкаучука получают по целевым программам дополнительное высшее образование. Также ведется системная работа со студентами химических факультетов. В 2019 году на Воронежсинтезкаучуке прошли практику 79 студентов воронежских вузов. Всего в прошлом году предприятие приняло на работу 54 молодых специалиста. В Воронежском государственном университете в прошлом году была создана брендированная зона СИБУРа, а ранее - в Воронежском государственном университете инженерных технологий.

Воронежское предприятие СИБУРа продолжило реализацию проектов в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». В приоритете несколько социально значимых и актуальных направлений – охрана окружающей среды, образование и наука, культура, развитие городов, спорт и здоровый образ жизни. В прошлом году было проведено 8 региональных проектов, 11 межрегиональных проектов и волонтёрская акция. Многие общественные организации стали надежными и верными партнерами на протяжении последних лет. Фестиваль актуального научного кино ФАНК в 2019 году в Воронеже собрал более 1500 человек. Программа включала в себя показы главных новинок мирового документального кино, дискуссии, VR-показы, физико-химическое шоу и большое научное стендап-шоу. В июне прошлого года более 80 воронежских школьников приняли участие в «Научной смене» по направлению «робототехника». В экстремальном забеге «Стальной характер» на территории спортивного комплекса «Белый колодец» в Воронеже приняли участие 2400 жителей Воронежской области и других регионов. В рамках «Школы баскетбола» состоялся просмотр 123 юных баскетболистов, которые прошли мастер-классы и спортивное тестирование чемпионами мира по баскетболу.

Президент Воронежской федерации баскетбола Александр Вокрячко:

- Наша федерация сотрудничает с СИБУРом давно и плодотворно. Здорово, когда ответственный бизнес оказывает поддержку спорту. За несколько лет мы реализовали с СИБУРом несколько классных проектов – строительство Центра уличного баскетбола в парке «Алые паруса» в Воронеже, множество проведенных чемпионатов разных уровней, и, организация мастер-классов с топовыми баскетболистам страны по обучению наших тренеров и спортсменов. Благодаря поддержке и прямому участию СИБУРа нам удалось популяризировать баскетбол в Воронеже – заметно больше стало участников и новых команд. Последние годы в Центре уличного баскетбола ежедневно собираются на тренировки 50-60 баскетболистов, а на соревнования – 300-400 игроков. Надеюсь, наше сотрудничество продолжится на многие годы.

Кроме того, СИБУР оказал поддержку регионам в борьбе с пандемией. На средства компании были приобретены 40 000 комплектов средств индивидуальной защиты, которые передали медицинским работникам регионов, где работают предприятия СИБУРа. Так, несколько тысяч комплектов были переданы в Областной Центр медицина катастроф, откуда они были направлены в 13 медицинских учреждений Воронежской области.

Помимо мер по оказанию антикризисной помощи, компания приняла решение продолжить реализацию программы социальных инвестиций "Формула хороших дел" в полном объеме. Совместно с партнерами и грантополучателями компания работает над трансформацией проектов 2020 года с тем, чтобы обеспечить их реализацию на высоком уровне с учетом текущих требований к безопасности организаторов и аудитории.





Информационная справка:
Воронежская площадка входит в состав группы СИБУР, ведущей интегрированной нефтехимической компании в России. Основная продукция производства — синтетические каучуки и термоэластопласты. Каучуки широко применяются в производстве резин для автомобильных, авиационных и велосипедных шин и резинотехнических изделий. Термоэластопласты используются для повышения качества дорожного покрытия, кровель.

Контакты для прессы
Подписаться на новости