Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Художник Дмитрий Кавка представил тобольским зрителям «Гуглонатюрморты»

Тобольск, 27 декабря 2022 года. В тобольском мультицентре «Моя Территория» при поддержке компании СИБУР в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» прошли встречи с современным художником и графическим дизайнером Дмитрием Кавкой. Автор известных интернет-арт-проектов показал свои работы и оценил проекты начинающих художников.

На лекции «Цифровая повседневность» Дмитрий Кавка рассказал о подражании автономному компьютерному искусству в проекте «Гуглонатюрморты», который был представлен в рамках биеннале «Искусство будущего», организованной Мультимедиа Арт Музеем, Москва, а также о серии рисунков на Google Maps, в которой автор использовал технологию Google Street View.

На встрече с художником в формате портфолио-ревю присутствовали студенты Тобольского колледжа искусств и культуры. Начинающие авторы показали эксперту свои работы – от представленных в 3D-графике случайных переписок с мобильного телефона до книги панорам «Прогулка по Тобольску».

«Для современных художников Дмитрий Кавка – ориентир и во многом первопроходец. Конечно, для нас встреча с ним – целое событие, и было волнительно и интересно услышать его мнение о своем проекте – книге панорам Тобольска, – призналась выпускница Тобольского колледжа искусств и культуры Гузель Тушакова,главный замысел которого – показать удивительное прошлое и настоящее нашего города».

Лекция и портфолио-ревю Дмитрия Кавки продолжает серию встреч в Тобольске, инициированных компанией СИБУР и Мультимедиа Арт Музеем, Москва (МАММ). В начале декабря прошла лекция одного из самых ярких современных художников Ростана Тавасиева, автора проекта «Планетарные туманности», посвященного художественному освоению космического пространства. Подобные мероприятия являются стимулом для творчества локальных художников, которые вскоре смогут представить свои произведения в новом выставочном пространстве, строящемся в рамках программы развития городской среды «Тобольск Настоящий».

«Мы понимаем важность формирования не только среды, но и кадров, которые будут ее наполнять. Со своей стороны мы систематично проводим эту работу. Например, организовываем обмен лучшими практиками между представителями городского музейного сообщества и федеральными коллегами», – объясняет начальник управления по связям с органами государственной власти и реализации социально-экономических проектов «ЗапСибНефтехим» Елена Бельская.Кроме того, мы реализовали программу по выделению стипендии тоболячке Анастасии Дергоусовой – в течение двух лет она будет обучаться кураторству в современном искусстве в Вышей школе экономики (ВШЭ). После его окончания она вернется в Тобольск и станет лидером проектной команды по развитию этого направления в нашем городе».

Для информации:

Дмитрий Кавка — художник, графический дизайнер. Его работы экспонировались на нескольких десятках групповых и персональных выставок. Преподаватель НИУ «Высшая школа экономики» в Москве. Работает как с новыми медиа, так и с классическими техниками — например, графикой. Экспериментирует со способами репрезентации художественных проектов в виртуальной реальности.

В 2013 году Дмитрий Кавка создал онлайн-выставку цифровых скульптур в формате компьютерной игры, предвосхитив тренд, возникший восемь лет спустя в период пандемии. В 2017 году представил выставку рисунков на Google Maps, используя технологию Google Street View, — проект демонстрировался в Венеции, на 57-й Биеннале современного искусства.

Урошникова Анастасия Владимировна

Корпоративные коммуникации ООО «ЗапСибНефтехим»