Объекты энергообеспечения первого в России производства МАН успешно запущены в работу

Тобольск. 16 ноября 2021 года. На первом в России производстве малеинового ангидрида (МАН) завершаются строительные работы, в активной фазе – пуско-наладочные. Часть объектов энергообеспечения уже запущены в работу. На сегодняшний день сданы в эксплуатацию электроподстанция мощностью 16 МВт и блок оборотного водоснабжения. Продолжаются пуско-наладочные работы компрессора, предназначенного для сжатия атмосферного воздуха перед подачей в блок синтеза МАН. На самом блоке синтеза МАН – «сердце производства» – данные работы запланированы на декабрь 2021 года. Полностью производство МАН выйдет на пуско-наладочный режим до конца 2021 года. 

Фото 3.jpg

Чтобы обеспечить своевременное начало и качественное проведение пуско-наладочных работ на ключевом технологическом оборудовании, часть производственных объектов мы запустили раньше, – поясняет начальник производства МАН «ЗапСибНефтехима» Василий Казаков. – Летом мы получили разрешение на ввод в эксплуатацию электроподстанции и подали напряжение с основного распределительного устройства по постоянной схеме. При проектировании энергосистемы учитывались ключевые современные принципы устойчивого развития, в том числе, бережливого производства, «зеленой» экономики, промышленной безопасности и исключения потенциальных рисков человеческого фактора. Электроподстанция на производстве МАН «ЗапСибНефтехима» – одна из самых высокотехнологических в плане управления среди аналогов на предприятиях российской нефтегазохимической отрасли. Ее работа основана на высокоточном программном обеспечении – управлять процессом подачи или отключения напряжения на установки и другое оборудование дежурный электромонтер сможет дистанционно. Подходить к коммутационным аппаратам, чтобы поднять или опустить рычаг, ему не нужно. В настоящее время мы подключаем к энергосистеме технологические узлы и другие объекты на производстве МАН – по мере завершения на них строительно-монтажных и электротехнических работ. 

Фото 2.jpg

Выход на механическую готовность производства МАН запланирован на конец ноября 2021 года. Сейчас строительно-монтажные и электротехнические работы в целом выполнены на 99%. Всего установлено порядка 10 500 металлоконструкций, более 7 тысяч свай, протянуто почти 700 км электрокабельной продукции – это как доехать из Тобольска до Тюмени и вернуться обратно. Произведена сварка технологических трубопроводов общим диаметром свыше 200 тысяч дюймов. Данные работы в настоящее время находятся в завершающей стадии на одном из самых сложных производственных объектов – узле десорбции. Особенность конструкции этой установки – в ее многоуровневости. На каждом ярусе установки расположено технологическое оборудование, к которому необходимо подвести продуктопроводы и электрокабель. Относительно небольшая площадь и высокая плотность находящегося на ней оборудования требуют от сотрудников ювелирной точности при проведении электромонтажных и сварочных работ. 

Фото 4.jpg

Строительство производства МАН пришлось на пик мировой пандемии коронавирусной инфекции. Это стало дополнительным вызовом для команды проектного офиса, поскольку параллельно с проведением строительно-монтажных работ мы обязаны обеспечивать комплекс мер по профилактике COVID-19: эффективно распределять потоки персонала, контролировать соблюдение масочного режима и социальной дистанции на стройплощадке, выполнять другие обязательные требования. Одна из эффективных мер предупреждения распространения коронавирусной инфекции – достижение высокого уровня коллективного иммунитета за счет вакцинации, – отмечает руководитель проектного офиса «Создание нового производства МАН в Тобольске» Владимир Мишин. – Все это позволило выполнять работы на объекте непрерывно – от начала строительства до настоящего момента, независимо от внешних факторов. Сейчас мы заканчиваем строительно-монтажные и электротехнические работы на ключевом технологическом оборудовании. Параллельно с ними по мере готовности запускаем в работу объекты общезаводского хозяйства. Завершение всех видов работ на будущем производстве МАН – самый ответственный момент, требующий еще большей сосредоточенности на результате и сроках план-графика. В настоящее время на стройплощадке работает более полутора тысяч сотрудников. 

Фото 5.jpg

Осенью 2021 года выполнена пуско-наладка блока оборотного водоснабжения. Как и электроподстанция, этот объект общезаводского хозяйства является самостоятельным – спроектированным под производство МАН. Он интегрирован в водооборотную систему «ЗапСибНефтехима», при этом вода в нем, как и на крупнейшем российском нефтегазохимическом комплексе, функционирует по замкнутому циклу – без образования сточных вод. Блок оборотного водоснабжения МАН мощностью 3700 м3/в час состоит из двух секций градирен и трех основных насосов и предназначен для охлаждения динамического оборудования и технологических потоков производства. Забор воды из внешней среды для заполнения контура блока будет производиться разово, что значительно сокращает потребление природных ресурсов и подтверждает соблюдение СИБУРом современных принципов экологичности и высоких корпоративных стандартов в области природоохранной деятельности. Данные принципы и стандарты воплощены и в самом производстве МАН, получение которого будет осуществляться по одной из самых безопасных и экологичных в мире технологий – на основе н-бутана (лицензиар – итальянская компания Conser). На установку по изготовлению МАН н-бутан будет поступать по продуктопроводу с производства по переработке ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов) «ЗапСибНефтехима». Создание высокомаржинальной продукции при использовании собственного сырья позволит СИБУРу увеличить глубину переработки углеводородов, полностью заместить импорт МАН в Россию из других стран и наладить его экспортные поставки по всему миру.

СПРАВОЧНО:

Запуск производства МАН в Тобольске – крупнейший инвестиционный проект СИБУРа по развитию в России среднетоннажной химии. Это еще один проект компании, направленный на стимулирование несырьевого экспорта (как напрямую МАН, так и решений наших клиентов на его основе), а также развитие глубины переработки углеводородов.

МАН — базовое сырьё для ненасыщенных полиэфирных смол, сополимеров с акриловой кислотой, отвердителей эпоксидных смол, присадок к смазочным маслам; применяется в производстве композитных материалов и изделий из искусственного камня, синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, топливных компонентов, а также в пищевой промышленности — для синтеза фумаровой, яблочной, винной кислот. Использование МАН повышает прочность конечной продукции, её устойчивость к влаге, резким перепадам температуры и механическим воздействиям.

Первая свая на стройплощадке завода по производству МАН была погружена в октябре 2019 года.

Контакты для прессы
  • Управление корпоративных коммуникаций
  • Любовь Мельникова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «ЗапСибНефтехим»
  • Тел.: +7 (3456) 397-203
  • Тел. моб.: +7 (914) 030-64-29
  • E-mail: 
  • melnikovalyun@tobolsk.sibur.ru
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?