Полимеры «ЗапСибНефтехима» – победители всероссийского конкурса «100 лучших товаров России»

29 декабря 2021 года, Тобольск. Производимые «ЗапСибНефтехимом» полиэтилен марки HD10500 FE и полипропилен марки PP R003 EX признаны в 2021 году лауреатом и дипломантом всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Обе марки на производстве крупнейшего российского нефтегазохимического комплекса СИБУРа впервые получены в 2020 году. Полиэтилен марки HD10500 FE предназначен для выпуска высокопрочных пленок, в том числе, для упаковки пищевых продуктов, пакетов, мешков для бытовых отходов. Полипропилен марки PP R003 EX применяется для изготовления безнапорных труб и элементов систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также полимерных листов.

Фото2.jpg

Реализуемый под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ и Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии в рамках программы «100 лучших товаров России» всероссийский конкурс – один из главных в области качества в нашей стране. Он направлен на повышение конкурентоспособности продукции реального сектора отечественной экономики и стимулирование импортозамещения. Продукция, представляемая на конкурс, оценивается по совокупности таких критериев, как качество, безопасность, привлекательность для покупателей, функциональная приемлемость для потребителей, уникальность в сравнении с аналогами на отечественном и зарубежном рынках. Учитывается и география поставок продукции, ее ценность с точки зрения импортозамещения, отзывы клиентов, а также соответствие систем менеджмента качества, экологического менеджмента, управления безопасности и охраны труда на предприятии – производителе международным стандартам. В этом году в конкурсе «100 лучших товаров России» приняло участие 1009 предприятий со всей страны и 1679 товаров и услуг. Различная продукция СИБУРа в Тобольске участвует в конкурсе с 2004 года и практически ежегодно на протяжении 18 лет удостаивается наград, что подтверждает ее высокое качество, инновационность и ценность с точки зрения импортозамещения.

Фото4.jpg

– В этом году на всероссийский конкурс «100 лучших товаров России» направлены новые марки производимого «ЗапСибНефтехимом» полиэтилена и полипропилена. Несмотря на то, что выпуск обеих марок стартовал относительно недавно – в 2020 году – сегодня они пользуются большой востребованностью у клиентов в России и за рубежом. Менее чем за два года в совокупности обе марки успешно прошли омологацию более, чем у трехсот клиентов. Это объективный показатель устойчивого спроса на продукцию «ЗапСибНефтехима» и ее неоспоримого высокого качества, подтверждаемого как результатами многочисленных исследований и испытаний заводской лаборатории, так и положительными отзывами клиентов по всему миру, – поясняет главный технолог «ЗапСибНефтехима» Александр Жаркенов.

За 11 месяцев 2021 года из 1376 тысяч тонн полиэтилена, произведенного СИБУРом в Тобольске, продукции марки HD10500 FE выпущено больше всего. При этом 60% данной продукции отгружается клиентам в России, а 40% – в странах Евросоюза, СНГ, Китая и Турции.

Фото3.jpg

На полипропилен марки PP R003 EX также сформировался уверенный клиентский спрос – за счет высоких темпов модернизации отрасли ЖКХ в нашей стране в последние годы. 90% объемов полипропилена марки PP R003 EX, производимого «ЗапСибНефтехимом», поставляется клиентам в России, оставшиеся 10% идёт на экспорт в Европу и СНГ. Всего за 11 месяцев 2021 года крупнейшим российским нефтегазохимическим комплексом произведено 1376 тыс. тонн полиэтилена и 1030 тыс. тонн полипропилена. С учетом новых и исторических мощностей по производству полиэтилена и полипропилена «ЗапСибНефтехимом» сегодня выпускается более 50 марок полимеров, все они в настоящее время прошли омологацию у клиентов в России и за рубежом.

Фото5.jpg

– Второй год подряд крупнейший российский нефтегазохимический комплекс СИБУРа закономерно вносит ощутимый вклад в рост индекса промышленного производства региона. Еще на этапе проектирования новых полимерных производств в Тобольске, мы понимали, что после их выхода на проектную мощность, объединённый «ЗапСибНефтехим» обеспечит не только устойчивое промышленное развитие Тюменской области, но и передовые позиции России на мировой арене по объемам выпуска данной продукции, – отмечает генеральный директор «ЗапСибНефтехима» Максим Рогов. – Полимерной продукции предприятия отводится ключевая роль в области импортозамещения. Например, полиолефины, вошедшие в этом году в число лучших товаров страны, почти на протяжении двух лет преимущественно поставляются клиентам в России. В целом мощности «ЗапСибНефтехима» создают потенциал для замещения иностранного ассортимента российскими аналогами на сумму порядка 34 млрд рублей в год. В части полиэтилена высокой плотности, используемого преимущественно для производства труб, тары и упаковки, замещение импорта может достигать 85%. В производстве стретч-плёнки и труб этот показатель может составить до 95%.

Фото1.jpg

СПРАВОЧНО:

*Индекс промышленного производства за январь-сентябрь 2021 года в Тюменской области составил 108,1% к январю-сентябрю 2020 года. Рост «Обрабатывающих производств» – 115,8%. Наибольшие темпы роста в секторе отмечены в производстве: лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (177,6 % к уровню января-сентября 2020 года); химических веществ и химических продуктов (142,5%); прочих готовых изделий (140,3%); бумаги и бумажных изделий (127,8%); электрического оборудования (124,5%) и др.

ООО «ЗапСибНефтехим» – крупнейший современный нефтегазохимический комплекс в России суммарной мощностью производства 2,5 млн тонн полимеров в год (1,5 млн тонн полиэтилена и 1 млн тонн полипропилена), входящий в пятёрку самых масштабных производств по базовым полимерам в мире.

Тобольская промышленная площадка объединяет на сегодняшний день три крупных производства: мономерное, полимерное и электро-тепло-парогенерации. Реализация проекта ООО «ЗапСибНефтехим» внесла вклад в развитие глубокой переработки побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе, попутного нефтяного газа (ПНГ). Нефтегазохимический комплекс позволяет вовлечь в полезную переработку до 20 млрд куб. м. ПНГ, тем самым предотвращая его сжигание на месторождениях и выбросы загрязняющих веществ в объеме 6-7 млн т. в год.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Любовь Мельникова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «ЗапСибНефтехим»
  • Тел.: +7 (3456) 397-203
  • Тел. моб.: +7 (914) 030-64-29
  • melnikovalyun@tobolsk.sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?