Проект школьников из Тобольска завоевал победу в программе «Гранты СИБУРа» в СИРИУСе

28 октября 2021 года, Тобольск. Больше сотни школьников 9-11 классов из регионов присутствия СИБУРа, в том числе, Тюменской области и Тобольска, стали участниками профориентационной программы «Гранты СИБУРа» в центре «СИРИУС». На протяжении шести дней ребята развивали компетенции «инженеров будущего», знакомились с условиями поступления в вузы-партнёры компании, а также в рамках командного первенства разрабатывали и защищали проекты по двум направлениям: «Химия» и «Инжиниринг». Лучшим в направлении «Инжиниринг» признан проект мобильного приложения «EcoMap». Разработка создана при участии тоболяков – Полины Мухамеджановой, Алёны Ивановой и Игоря Бодрова – старшеклассников школы № 9 – участников образовательной программы «Классы СИБУРа».

Фото5.jpg

Чтобы стать участником профориентационной программы «Гранты СИБУРа» в «СИРИУСе», необходимо было пройти отборочный этап. На него поступило 400 заявок. Учащиеся выполняли тестирование и готовили мотивационное эссе, в котором рассказывали, почему хотят попасть в программу, и строили планы в части дальнейшего обучения и карьеры. При отборе учитывались достижения внеучебной деятельности и академическое портфолио. Отобранные участники в течение 2,5 месяцев дистанционно обучались по направлениям «Химия» и «Инжиниринг», а также создавали проекты с учетом реальных производственных процессов нефтехимического производства, например, разработка экологической карты предприятия, биотехнологических методов утилизации СО2 или технологии вторичной переработки полимеров. Наставниками ребят выступили эксперты СИБУРа, преподаватели партнерских университетов и центра «СИРИУС». На профориентационной программе в «СИРИУСе» ребята дорабатывали свои проекты и презентовали их экспертам.

Фото6.jpg

«Успешно прошла все этапы отбора и попала в программу «Гранты СИБУРа». В «СИРИУСе» мы с командой дорабатывали мобильное приложение «EcoMap». Цифровой инструмент направлен на повышение информированности сотрудников предприятий об особенностях, характерных чертах рельефа и экологической обстановки прилегающих территорий. Зайдя в приложение, работник в режиме «онлайн» сможет переместиться на карту и детально рассмотреть необходимую область. Благодаря соединению со спутником, предполагается, что карта будет обновляться в режиме реального времени. Безусловно, тема моего исследования связана с будущей профессией – планирую поступать на направление «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами». В моем понимании создание карты – это часть большой автоматизированной системы на производстве, направленной на помощь сотрудникам. Поэтому одна из задач проекта – сделать его простым, удобным и полезным», – поделилась участница программы «Гранты СИБУРа» из Тобольска Полина Мухамеджанова.

Фото3.jpg

«СИБУР уделяет огромное внимание развитию будущих специалистов на всех этапах их подготовки – со школьной ступени до производственной практики на наших предприятиях. Например, в Тобольске на протяжении нескольких лет на базе двух школ компания реализует уникальную учебную программу «Классы СИБУРа» для старшеклассников, в основе которой – развитие у школьников инженерных компетенций, востребованных сегодня и в будущем. Итоги реализации данной программы мы видим уже сегодня – десятки выпускников, которые в настоящее время успешно обучаются в наших вузах – партнерах по приоритетным для СИБУРа направлениям. В этом году мы пошли еще дальше и предоставили возможность не только тоболякам, но и учащимся 9-11 классов из 10 регионов присутствия компании, в рамках программы «Гранты СИБУРа», получить необходимые знания и навыки, которые важны для формирования компетенций инженера. Для ребят это отличный шанс не только подтянуть естественнонаучные дисциплины, но и задуматься о своей будущей карьере уже со школьной скамьи», – говорит руководитель Корпоративного университета СИБУРа Марина Деревлева.

Фото1.jpg

«СИРИУС» третий год является партнером программы «Гранты СИБУРа», ее финал впервые прошел в образовательном центре в 2019 году.

«Образовательный центр и лицей «СИРИУС» с момента своего основания проводят совместные образовательные программы с крупными высокотехнологичными компаниями, отвечающими за реализацию приоритетных национальных проектов. СИБУР относится к числу наших давних и надежных партнеров, вместе с которым мы привлекаем одаренных школьников из разных регионов к решению актуальных задач науки и технологий и помогаем им наилучшим образом применить свой талант на благо России», – сказала директор лицея «СИРИУС» Ольга Нечаева.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Любовь Мельникова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «ЗапСибНефтехим»
  • Тел.: +7 (3456) 397-203
  • Тел. моб.: +7 (914) 030-64-29
  • melnikovalyun@tobolsk.sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?