СИБУР и Московский музей дизайна приглашают на выставку «Фантастик Пластик» в Центре творческих инициатив города Тобольска

13 октября 2021 года, Тобольск. СИБУР и Московский музей дизайна открывают в Центре творческих инициатив Тобольска выставку экологического дизайна «Фантастик Пластик». Экспозиция начинает работу с 14 октября и продлится до 18 ноября 2021 года.

Церемония открытия для всех желающих и кураторская экскурсия с Ольгой Дружининой, заместителем директора по науке Московского музея дизайна, начнется 14 октября 2021 года в 18:00.

Вход на выставку и все мероприятия – свободный.

Кураторы: Ольга Дружинина, заместитель директора по науке Московского музея дизайна; Александра Санькова, основатель и директор Московского музея дизайна.

Дизайн экспозиции: Степан Лукьянов, арт-директор Московского музея дизайна.

В экспозиции будут представлены работы более 40 зарубежных и российских дизайнеров и дизайн-студий. Это реализованные проекты и экспериментальные идеи использования пластика, отслужившего свой срок – объекты и фотографии предметов из переработанного пластика. Проекты, несмотря на их разнообразие по масштабу, технике исполнения и функциям, объединяет одно: их авторы относятся к переработанному пластику как к идеальному материалу, удобному в работе и предоставляющему неограниченные возможности для реализации творческих планов.

Основной вред окружающей среде наносит не использование пластика, а его неправильная утилизация, хотя пластик имеет потенциал стопроцентной переработки – как однократной, так и многократной. Однако из 6 миллиардов тонн пластика, которые произвело человечество, переработано только 9 процентов. Одноразовая посуда, упаковка, бутылки, любые пластиковые изделия, отслужившие свой срок, – все это оказывается в окружающей среде. Это и есть пластиковое загрязнение, с которым можно бороться, в том числе – с помощью дизайна.

Дизайн-сообщество все активнее включается в решение экологических проблем. Все больше дизайнеров по всему миру начинают работать с переработанным пластиком. Многие из них убеждены, что именно он станет главным материалом ХХI века.

Задача выставки «Фантастик Пластик» – на примерах из мировой и российской практики рассказать о возможностях, которые дает переработка и вторичное использование этого материала. Представленные на выставке разнообразные объекты – от украшений, одежды и обуви до арт-инсталляций – могут изменить отношение общества и к пластику, и к его вторичному использованию.

– Выставка «Фантастик Пластик» — это проект на стыке экологии и культуры, двух важных для СИБУРа направлений социальных инвестиций. Такой симбиоз позволяет решить две задачи. С одной стороны, мы доносим до зрителя одним из самых эффективных путей сегодня – через искусство – не только информацию об использовании пластика, но и идею о возможном вкладе каждого в сохранение планеты. И, с другой стороны, развиваем потенциал Тобольска как культурного центра Сибири, открывая в нем выставку, которая уже получила высокие оценки зрителей в России и за рубежом, – отметила Елена Бельская, начальник управления по связям с органами государственной власти и реализации социально-экономических проектов «ЗапСибНефтехим».

Важной частью выставки является образовательная программа для широкой аудитории и специалистов. Первая лекция Ольги Дружининой «Дизайн – способ создания предметно-пространственной среды» состоится 15 октября в 16:00. Вход на лекцию свободный. Регистрация на лекцию:  https://moscow-design-museum.timepad.ru/event/1810502/

Регистрация на открытие и экскурсию:

К выставке выпущен аудиогид и брошюра.

Организаторы: Московский музей дизайна

Генеральный спонсор: СИБУР, программа социальных инвестиций «Формула хороших Дел»

Мероприятие проходит при поддержке: Администрации города Тобольска

Адрес: г. Тобольск, ул. Челюскинцев, д.1, Детская школа искусств имени А.А. Алябьева

Даты проведения выставки: 14 октября – 18 ноября 2021 года

Время работы: ПН-СБ с 10:00 до 20:00, ВС – выходной.

Фото объектов и информация для СМИ доступны по ссылке.

Контакты для СМИ: info@moscowdesignmuseum.ru

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Любовь Мельникова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «ЗапСибНефтехим»
  • Тел.: +7 (3456) 397-203
  • Тел. моб.: +7 (914) 030-64-29
  • melnikovalyun@tobolsk.sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?