Сотрудники СИБУРа завоевали 29 медалей в Отраслевом чемпионате PetroChemSkills-2021

12 октября 2021 года, Тобольск. На площадке Санкт-Петербургского Горного университета подвели итоги II Отраслевого чемпионата PetroChemSkills-2021, организованного СИБУРом по стандартам WorldSkills среди работников нефтегазохимической отрасли. В этом году чемпионат собрал в 2 раза больше участников и экспертов СИБУРа, включая представителей «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза», а также «Газпром Нефть», «Татнефть», «Еврохим» и других ведущих компаний отрасли. Площадками для решения профессиональных задач и проведения деловых дискуссий стали Нижнекамск, Тюмень, Тобольск, Томск и Санкт-Петербург. В рамках чемпионата участники соревновались в 12 высокотехнологичных компетенциях: «Аппаратчик химических производств», «Электромонтаж», «Ремонт технологического оборудования», «Аддитивные технологии» и других. По итогам чемпионата сотрудники СИБУРа завоевали 29 медалей. При этом более трети наград в общую копилку призовых мест компании в отраслевых соревнованиях принесли работники крупнейшего российского нефтегазохимического комплекса «ЗапСибНефтехим».

Фото_1.jpg

– Поздравляю команду «ЗапСибНефтехима» и СИБУРа с уверенной победой в Отраслевом чемпионате! Соревнования, в которых участвуют лучшие представители популярных профессий ведущих компаний – отличная площадка для демонстрации развитых навыков, объективной оценки наработанных компетенций, обмена передовым опытом и практиками с коллегами. По результатам соревнований практически в каждой из 12 востребованных в нефтегазохимической отрасли компетенций сотрудники нашей компании завоевали «золото» и «серебро». Это говорит о высоком уровне профессиональной подготовки работников СИБУРа, открытости новым производственным задачам, умении оперативно и гибко реагировать на вызовы действительности, – отмечает директор по направлению «Технологическая эффективность» «ЗапСибНефтехима» Андрей Кугаевский.

Фото_2.JPG

В рамках чемпионата PetroChemSkills-2021 на площадке «СИБУРИНТЕХа» – регионального представительства международного центра компетенций ЮНЕСКО – при участии руководителей СИБУРа, Агентства стратегических инициатив и ведущих вузов страны состоялась открытая сессия по формированию экосистемы инженерного образования в России. Представители компании, АСИ и восьми крупнейших российских университетов обсудили наиболее востребованные при трудоустройстве на предприятия нефтегазохимической отрасли компетенции выпускников вузов, а также план мероприятий по дальнейшему развитию практико-ориентированного обучения в системе высшего инженерно-технического образования России.

Фото_4.jpg

Кроме этого, руководителям вузов была презентована трехступенчатая система подготовки будущих специалистов компании – «школа-вуз-предприятие» и одна из лучших практик в области развития инженерно-технических компетенций у школьников – индивидуальные образовательные траектории «Классы СИБУРа». В 2020 году 98% выпускников учебной программы поступили в профильные инженерные вузы, что говорит о высокой эффективности ее реализации в Тобольске совместно со школами №9 и 18 и качественном обучении ребят. В 2020/2021 учебном году участница «Классов СИБУРа» стала победительницей VIII Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Лабораторный химический анализ» (категория «Юниоры»).

– Объединение талантов, создание горизонтальных связей, сообществ, в рамках отраслевых конкурсов профессионального мастерства позволяет компаниям не конкурировать, а создавать лучшие практики. СИБУР –  динамичная компания, которая за несколько лет вывела чемпионат по нефтегазохимии на самый высокий уровень. Надеюсь, что эти амбиции продолжат реализацию, и в ближайшее время мы сможем говорить о мировых отраслевых соревнованиях, – говорит генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (WorldSkills Russia)» Роберт Уразов.

Фото_3.JPG

Еще одним важным мероприятием деловой программы чемпионата стало проведение семинара на тему: «Практика использования Аддитивных технологий на промышленных предприятиях». На примере компании СИБУР участники обсудили российский опыт применения 3D-сканирования и 3D-печати для решения актуальных производственных задач, а также весь спектр возможностей данных технологий. В компании аддитивные технологии на протяжении нескольких лет успешно используются для оперативного изготовления различных деталей: в 2020 году с их помощью создано более 14 тысяч деталей для предприятий СИБУРа в регионах присутствия. Кроме этого, именно в этой компетенции второй год подряд инженер «ЗапСибНефтехима» Алексей Леликов (эксперт – начальник отдела развития аддитивных технологий «Воронежсинтезкаучук» Роман Тихонов) завоевывает призовые места в чемпионатах различного уровня. В 2020 году он занял второе место в VII Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech-2020, а в 2021 году – в отраслевых соревнованиях PetroChemSkills.

Фото_6.jpg

– Одна из главных задач – отработка практик, которые применяются на рабочих местах. Помимо этого, площадка PetroChemSkills дает возможность проявить себя и использовать наработанные навыки на своих предприятиях. В этом году нам удалось собрать рекордное количество участников, экспертов и гостей, охватить несколько географий, вовлечь большинство компаний отрасли. Мы благодарны всем партнерам, кто внес свой вклад в подготовку и организацию чемпионата, – подчеркивает управляющий директор СИБУРа Рустам Галиахметов.

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Любовь Мельникова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «ЗапСибНефтехим»
  • Тел.: +7 (3456) 397-203
  • Тел. моб.: +7 (914) 030-64-29
  • melnikovalyun@tobolsk.sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?