Сотрудники «ЗапСибНефтехима» – в числе призеров VIII Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2021

9 ноября 2021 года, Тобольск. Сотрудники СИБУРа заняли восемь призовых мест в VIII Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2021 в компетенциях «Аддитивные технологии», «Лабораторный химический анализ», «Промышленная автоматика», «Охрана труда», «Охрана окружающей среды», «Ремонт и монтаж релейной защиты и автоматики», «Электромонтаж», «Сметное дело». В числе восьми призеров – трое сотрудников «ЗапСибНефтехима». В компетенции «Лабораторный химический анализ» бронзовую победу одержала победитель локального чемпионата профмастерства среди сотрудников предприятия и II Отраслевого чемпионата среди работников нефтегазохимической и нефтеперерабатывающей отраслей, химик центральной заводской лаборатории «ЗапСибНефтехима» Эльвира Муртазина. Еще одну бронзу в Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2021 в компетенции «Ремонт и монтаж релейной защиты и автоматики» в команду СИБУРа принес ведущий инженер службы управления надежностью «ЗапСиба» Сергей Жуков. Серебряную победу в компетенции «Сметное дело» завоевала призер II Отраслевого чемпионата среди работников нефтегазохимической и нефтеперерабатывающей отраслей, эксперт по ценообразованию и сметному нормированию нефтегазохимического комплекса Дарья Мирхазева.

Фото 4.jpg

СИБУР также вошел в топ-5 компаний, продемонстрировавших лучшие результаты общекомандного медального зачета.

В этом году впервые в соревнованиях в составе команды СИБУРа приняли участие юниоры, проходящие учебную подготовку по индивидуальным образовательным траекториям компании. Старшеклассница школы №9 Тобольска – ученица программы «Классы СИБУРа» Ульяна Беляева заняла призовое место в компетенции «Лабораторный химический анализ» в категории «Юниоры».

«Все участники общались друг с другом как друзья – я не чувствовала давящую конкуренцию. В первые два дня было очень тяжело морально, я впервые увидела конкурсные модули и выполняла задания тоже впервые. Но к последнему модулю я долго готовилась, поэтому была уверена в себе на все 100 процентов. В конце дня мне сказали, что я все сделала идеально – мне было безумно приятно. Я планирую участвовать и во всех предстоящих чемпионатах, ведь это классный опыт для моей будущей карьеры», – делится старшеклассница школы №9 Тобольска Ульяна Беляева.

К каждому чемпионату девушка готовится в Тобольском многопрофильном техникуме со своими преподавателями химии: Олесей Яруллиной и Анастасией Никоненко. По словам Ульяны, к предчемпионатной подготовке активно подключались и эксперты из СИБУРа, в частности, инженер-химик Нина Пирогова.

Фото1.jpg

Эксперт Корпоративного университета СИБУРа Виталий Скоморохов считает, что WorldSkills Hi-Tech 2021 – это одна из ступеней профессионального развития школьников в рамках возможного дальнейшего трудоустройства в крупнейшую нефтегазохимическую компанию страны.

В этом году СИБУР впервые выдвинул своих юниоров для участия в чемпионате. Основной целью послужили оценка уровня подготовки молодых талантов и, как следствие, разработка плана работы по участию юниорской команды в первенствах по стандартам WorldSkills на следующий год.

«Ученики программы «Классы СИБУР» в 10-м классе в обязательном порядке проходят 80-часовое обучение рабочим специальностям на базе Тобольского многопрофильного техникума. На выходе ребята сдают демэкзамен по стандартам WorldSkills. Ульяна Беляева, наша бронзовая медалистка, после обучения выиграла региональный чемпионат, после чего мы и начали прорабатывать вопрос подготовки юниорской сборной СИБУР в национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech», – комментирует Виталий Скоморохов.

Фото2.jpg

В 2021 году в первенстве WorldSkills Hi-Tech состязались 42 команды из 500 конкурсантов в 39 профессиональных компетенциях в сферах услуг, транспорта и логистики, производственных, инженерных, информационных, коммуникационных, строительных технологий. Кроме того, более 80 представителей юниорского движения WorldSkills Russia выступили в соревнованиях по 9 компетенциям. Работу участников оценивали свыше 500 экспертов. СИБУР был представлен в 12 компетенциях, командой из 24 участников, включая представителя Казаньоргсинтеза, и 25 экспертов и организаторов.

«Мы стремимся к постоянному совершенствованию инструментов профессиональной подготовки сотрудников. Чемпионаты WorldSkills встраиваются в эту систему, помогают развивать компетенции, профессии, как внутри компании, так и отрасли, в целом. Участники, эксперты, юниоры, наставники, организаторы – все вы меняете образ современного рабочего специалиста. Именно вы внедряете инновации, распространяете лучшие практики. Не останавливайтесь на достигнутом и продолжайте двигать ваши компании вперед!» – отмечает управляющий директор СИБУРа Рустам Галиахметов.

Фото3.jpg

WorldSkills Hi-Tech – это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди действующих специалистов крупнейших отечественных предприятий в возрасте от 16 до 49 лет. Чемпионат ежегодно проводят в Екатеринбурге в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы», входящего в национальный проект «Образование».

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Любовь Мельникова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «ЗапСибНефтехим»
  • Тел.: +7 (3456) 397-203
  • Тел. моб.: +7 (914) 030-64-29
  • melnikovalyun@tobolsk.sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?