В Тобольске появились лавочки из переработанного пластика и контейнеры для сбора пластиковых крышек

10 ноября 2021 года, Тобольск. В образовательных учреждениях и общественных местах Тобольска появились контейнеры для сбора пластиковых крышек. Сбор пластикового вторсырья реализуется в рамках социально-экологического проекта «Мастерская ресайклинга» при поддержке программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» СИБУРа.

Фото1.jpg

Фото2.jpg

Каждый контейнер вмещает около трех с половиной тысяч пластиковых крышек от питьевых бутылок. По мере заполнения отходы будут направляться на перерабатывающий завод, где их измельчат до гранул и используют полученное сырье в создании новых предметов. Из переработанного пластика изготавливаются ткани, пленки, упаковочные ленты, бутылки, утеплитель, больничные бахилы. Этот материал служит для создания футбольной формы и спортивных свитеров для хоккеистов, а также материалов для строительной и дорожной промышленности.

Сдать пластиковые крышки можно в четырнадцати точках, расположенных в Тобольске:

1. Мультицентр «Моя территория» (Красноармейская ул., д. 6/4);

2. Тобольский индустриальный институт (территория Зона ВУЗов, д. 5)

3. ДК «Синтез» (6-й микрорайон, д. 52);

4. Тобольский многопрофильный техникум (мкр. 10, д. 85, в отделении искусств и культуры Алябьева);

5. Тобольский медицинский колледж им. В. Солдатова (ул. Семёна Ремезова, д. 27А)

6. Тобольский педагогический институт им. Д.И. Менделеева (ул. Знаменского, д. 58);

7. Калач, карась и шведские булочки (8-й микрорайон, д. 31А);

8. Кафе «MaDonna» (4-й микрорайон; д. 66);

9. СК «Молодость» (7-й микрорайон, д. 54А);

10. СК «Центральный» (4-й микрорайон, д. 87/2);

11. ДС «Кристалл» (ул. Семёна Ремезова, д. 145);

12. Бассейн «Чемпион» (15-й микрорайон, д. 13А);

13. Детский сад №40 – Центр развития ребенка (8-й микрорайон, д. 18);

14. ООО «ЗапСибНефтехим» (территория «Восточный Промышленный Район», 9-й квартал, д. 1/1).

На территории детского технопарка «Кванториум», где в декабре 2020 года была открыта мастерская по переработке пластика, появились уличные лавочки из вторичных материалов. Каждая эколавочка, внешне напоминающая привычную деревянную мебель, изготовлена из переработанных 7,5 кг стретч-пленки, 37,5 кг пластика и 105 кг песка. Функционально скамейка ничем не отличается от традиционной уличной мебели из дерева. Экологичные скамейки могут прослужить 10 лет и более за счет прочности материала, а после окончания срока службы – отправиться в следующую переработку.

Фото4.jpg

«Мы начали проект с создания экологических мастерских, где желающие горожане могли увидеть ценность пластиковых отходов как ресурса для сохранения окружающей среды. Размещение контейнеров и создание лавочек – второй шаг в популяризации темы. Ты собираешь и сдаешь крышки и другие пластиковые материалы, а потом видишь скамейку, которая изготовлена из них, а не из древесины, и понимаешь, что своими действиями помог спасти дерево. Это очень наглядный пример вклада в защиту природы, который может внести каждый из нас», – отметила Елена Бельская, начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти и реализации социально-экономических проектов ООО «ЗапСибНефтехим».

***

«Мастерская ресайклинга» – комплексный экологический проект, направленный на развитие системы раздельного сбора и повторного использования пластиковых отходов, а также формирование устойчивого отношения к вторичному пластику как важному ресурсу для производства новой продукции. Он включает в себя несколько направлений: открытие в территориях присутствия СИБУРа мастерских ресайклинга, проведение экологических конкурсов и других мероприятий по развитию экокультуры. Первая мастерская ресайклинга открылась в декабре 2020 года в Тобольске, вторая – в апреле 2021 года в Дзержинске. В 2021 году мастерские появятся в Нижневартовске и Томске. На базе мастерских проходят интегративные мастер-классы по переработке вторичных полимеров в новые полезные изделия.

Программа социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» реализуется с февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании. Программа охватывает шесть направлений: «Развитие городов», «Образование и наука», «Спорт и здоровый образ жизни», «Охрана окружающей среды», «Культура» и «Волонтерство». В «Формулу хороших дел» также входит программа корпоративного волонтерства СИБУРа.

Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Любовь Мельникова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «ЗапСибНефтехим»
  • Тел.: +7 (3456) 397-203
  • Тел. моб.: +7 (914) 030-64-29
  • melnikovalyun@tobolsk.sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?