«ЗапСибНефтехим» выпустил двухмиллионную тонну полиэтилена

22 июня 2021 года. Два миллиона тонн полиэтилена произведено с момента пуска на крупнейшем нефтехимическом предприятии России – «ЗапСибНефтехиме». Сегодня продукция комплекса поставляется по всей России, в страны СНГ и Европы, Турцию и Китай. Тобольский завод выпускает 24 марки полиэтилена, применяемых для изготовления полимерной пленки, упаковки, выдувной тары, трубной продукции, и постепенно замещает импортные полимеры на внутреннем рынке, при этом наращивая экспорт. Две марки тобольского полиэтилена стали лауреатом и дипломантом конкурса «100 лучших товаров России».

«ЗапСибНефтехим» выпустил двухмиллионную тонну полиэтилена_фото2.jpg

«В настоящее время на «ЗапСибНефтехиме» работают четыре установки совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год, которые производят широкий сегмент различных марок полиэтилена. Это самая большая мощность в России и одна из крупнейших в мире, – отметил директор завода «Полиэтилен» «ЗапСибНефтехима» Андрей Гермашев. – «ЗапСибНефтехим» стал первым российским предприятием, где одновременно применяются две технологии получения гранул полиэтилена – газофазная и суспензионная. Их сочетание дает возможность комплексу гибко реагировать на потребности клиентов. Так, в период пандемии, когда во всем мире обострился вопрос соблюдения санитарно-гигиенических норм, значительно увеличился объем использования упаковки, одноразовой посуды, предприятие оперативно смогло перестроиться под запрос рынка. Это стало возможным, в первую очередь, благодаря слаженной работе команды «ЗапСибНефтехима», являющейся первопроходцем в освоении новых для нашей страны технологий».

Первые гранулы полиэтилена на собственном сырье были получены на «ЗапСибНефтехиме» в октябре 2019 года, с опережением первоначального срока почти на квартал. Исходным материалом для них служит этилен, выпускаемый на установке «Пиролиз», мощность которой также составляет 1,5 млн тонн в год. Оба взаимосвязанных производства вышли на стабильный режим и работают на проектной мощности.

«ЗапСибНефтехим» выпустил двухмиллионную тонну полиэтилена_фото3.jpg

«Достижение уровня производства в 2 млн тонн готовой продукции – это победа и заслуга сотрудников не только производств «Полиэтилена» и «Пиролиза», но и всех подразделений предприятия, установок Общезаводского хозяйства, команды техсервиса и других функций компании, работающих на одну большую цель – в срок и в полном объеме обеспечить наших клиентов необходимыми им полимерами для дальнейшего выпуска сотен предметов, без которых сложно представить нашу повседневную, особенно «ковидную», жизнь, – подчеркнул генеральный директор «ЗапСибНефтехима» Максим Рогов. – Сегодня усилия коллектива предприятия сосредоточены на обеспечении стабильно высокого качества продукции и освоении новых марок. В их числе черная трубная марка РЕ-100. Первая партия продукции выпущена, сейчас трубы из нее проходят длительные испытания на прочность и износостойкость, после чего мы сможем приступить к массовому выпуску».

Также в числе задач команды производства полиэтилена на этот год – начать производство марки полиэтилена на хромовых катализаторах на суспензионном процессе. Эта марка отличается особой прочностью и при этом легко перерабатывается, спрос на нее в последнее время растет.

На сегодня продукция «ЗапСибНефтехима» успешно омологирована у 1684 клиентов в России и за рубежом. 84% от этого числа приходится на полиэтилен. Рыночные факторы и конъюнктура на мировом рынке начала 2021 года, привлекшие к дефициту полимеров в разных регионах, способствовали расширению географии продаж. Впервые полимерная продукция «ЗапСибНефтехима» была отгружена в страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Восточной и Западной Африки, ЮАР.  Перед отправкой потребителям все новые марки ЗСНХ тестируются в Техническом центре по развитию и переработке полиолефинов «Сибур-Полилаб» на перерабатывающем оборудовании. За весь период проведены испытания более 150 партий, что покрывает около 50 тыс. тонн выпускаемой продукции. Это позволяет выявлять конкурентные преимущества продукции, митигировать риски при переработке у клиентов и является важной частью системной работы по повышению качества.

Ввод «ЗапСибНефтехима» уже позволил частично заместить на отечественном рынке импортную продукцию. Например, марка линейного полиэтилена LL09200FE, которая используется в сегменте раздувных пленок, ранее в основном импортировалась, а сегодня все больше отечественных переработчиков переходят на тобольскую продукцию.

«ЗапСибНефтехим» выпустил двухмиллионную тонну полиэтилена_фото4.jpg

«Возможности «ЗапСибНефтехима» расширяют доступный отечественной перерабатывающей промышленности спектр современных полимерных материалов. Это позволяет практически полностью нивелировать зависимость страны от импорта популярных полимеров, – отметил Сергей Комышан, член Правления СИБУРа – исполнительный директор, Маркетинг и продажи. Обеспечение производства. Инновации и развитие бизнеса. – Одним из ключевых сегментов их применения может стать сфера ЖКХ. Сегодня мы сфокусированы на совместном с нашими клиентами выводе на рынок новых отраслевых решений, которые разрабатываются и совершенствуются в «Сибур-Полилабе». Новые решения на основе трубной марки РЕ-100+ позволят обеспечить срок эксплуатации трубы для водоснабжения свыше 50-ти лет. А специальные решения (PE-100 LS и PE-100 RC) позволят производить трубы больших диаметров (свыше 900 мм) и сверхпрочные трубопроводы со сроком эксплуатации до 100 лет и возможностью бестраншейной прокладки».

Также полиэтилен и блок-сополимеры ЗСНХ дали возможность развивать проекты по устойчивому развитию. На базе 5 марок полиэтилена и 2 марок полипропилена ЗСНХ в «СИБУР-Полилаб» разработаны рецептуры полиэтиленовых и полипропиленовых компаундов с содержанием вторичного сырья от 25%. На сегодняшний день проведена обширная омологация 5 марок у ключевых клиентов. И ещё 4 находятся на стадии разработки. Компаунды VIVILEN на базе полимеров ЗСНХ позволят внедрять вторичные полимеры в упаковку, а именно, различную выдувную, литьевую тару и выдувные плёнки.

«ЗапСибНефтехим» выпустил двухмиллионную тонну полиэтилена_фото6.jpg

• Управление корпоративных коммуникаций
  • Любовь Мельникова
  • начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «ЗапСибНефтехим»
  • Тел.: +7 (3456) 397-203
  • Тел. моб.: +7 (914) 030-64-29
  • melnikovalyun@tobolsk.sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?