В 2021 году СИБУР выпустил в водоемы Югры 176 тысяч мальков краснокнижных видов рыб

ХМАО, 06 декабря 2021 года. В течении года в Обский бассейн, в городах Тобольск, Ханты-Мансийск и Нижневартовск «Запсибтрансгаз» (дочерняя компания СИБУРа) выпустил 176 тысяч мальков осетра, который с 1998 года внесен в Красную книгу России.

Выпуски рыбы проходили в присутствии государственной комиссии по контролю за выполнением мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Представители управления проверяли заявленный объем выпускаемой рыбы и видовое соответствие. Также на мероприятии присутствовали сотрудники «Запсибтрансгаза», представители правительства ХМАО-Югры и жители городов.

Мальки сибирского осетра были выращены на Абалакском экспериментальном и Югорском рыборазводном заводах. Главное условие при выпуске молоди – вес, не менее 3 грамм. У мальков такого размера больше шансов выжить в природе. До такого веса они растут три месяца и отправляются в естественную акваторию. Специализированным транспортом рыбу доставили в Ханты-Мансийск, Тобольск и Нижневартовск. При транспортировке соблюдался температурный режим, было ограничено время, в течение которого специальные контейнеры с мальками должны добраться до места выпуска. Примерно 1,5% от выпущенных в 2021 году СИБУРом рыб имеют шанс выжить и достичь половой зрелости. Этот показатель выше, чем если бы рыбы росли в естественной среде. По словам специалистов - треть вылавливаемой в реках Югры рыбы - это генетически выведенные особи. Наиболее крупные осетры достигают в длину 2 метра и веса 210 килограмм

Генеральный директор ООО «Запсибтрансгаз» Олег Романов:
«Рациональное отношение к природным ресурсам, в особенности к водным, — один из главных принципов деятельности СИБУРа и восполнение популяции осетра считаю важнейшим событием. Природоохранные мероприятия, призванные компенсировать воздействие на водные ресурсы, в том числе искусственное зарыбление – задача всех крупных предприятий, осуществляющих работы, связанные со строительством и ремонтом производственных объектов, внедрением новых технологических процессов и другие виды деятельности возле водных акваторий».

Анатолий Есипов, директор по ОТ, ПБ и Э «СибурТюменьГаза»:
«Наша компания придерживается принципов устойчивого развития, которые предусматривают рациональное отношение к природным ресурсам, в том числе водным. И восполнение популяции краснокнижных видов рыб, реализация комплексной программы по охране водных ресурсов являются приоритетными направлениями экологической политики СИБУРа.

За последние 5 лет инвестиции СИБУРа в охрану окружающей среды составили около 18 млрд руб., более 10 млрд руб. из них были направлены на мероприятия по охране водных ресурсов. Кроме того, при поддержке компании реализуются и планируются к реализации инициативы, в том числе по сохранению биоразнообразия Обского бассейна, создание экотропы в районе Нижневартовского ГПЗ и экологические проекты грантополучателей программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».

Информационная справка:

СИБУР ‒ крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях.

СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания.

В 2020 году выручка СИБУРа составила 7,2 млрд долл. США, EBITDA – 2,5 млрд долл. США. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.

SIBUR is the largest integrated petrochemicals company in Russia and one of the fastest-growing companies in the global petrochemicals industry. The Company’s unique vertically integrated business model allows it to create highly competitive products consumed in the chemical, fast moving consumer goods (FMCG), automotive, construction, energy and other industries.

SIBUR helps to reduce CO2 emissions stemming from the burning of oil extraction by-products.

In 2020, SIBUR’s reported revenue of USD 7.2 billion and EBITDA of USD 2.5 billion. Over the past 10 years, SIBUR has implemented a number of large-scale investment projects worth about RUB 1 trillion.

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?