Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Все сайты

В Югре СИБУР в зимнее время строит высокотехнологичный дублер магистрального продуктопровода

Крупнейшее газотранспортное предприятие СИБУРа «Запсибтрансгаз» строит в Западной Сибири современный магистральный продуктопровод, предназначенный для транспортировки широкой фракции легких углеводородов – ценного сырья для нефтехимической отрасли страны. Трубопроводная система между крупными газоперерабатывающими заводами компании будет полностью готова к работе в условиях экстремально-холодного климата и уникальной природы региона. Далее сырье отравиться для глубокой переработки на производственную площадку «Запсибнефтехим» в Тобольске.

Магистральные продуктопроводы – это важное звено в цепочке углубленной переработки углеводородного сырья на территории России с последующим производством полимеров. Развитие инфраструктуры способствует решению задач по импортозамещению и созданию продуктов, повышающих энергоэффективность российской экономики (утеплители, полимерные трубы, дорожные и строительные материалы).

Прошлый год в большей степени был направлен на проведение подготовительных работ по проекту. По проектной документации было получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза». В 2024 году «Запсибтрансгаз» вышел на новый этап реализации проекта по строительству участка между городами Нижневартовск и Пыть-Ях.
Сама строительная площадка растянулась на многие километры посреди болот и тайги. К реализации проекта привлечены российские подрядчики, опытные и добросовестные, имеющие опыт сооружения аналогичных объектов в условиях Крайнего Севера. Строительство объекта проходит с соблюдением требований природоохранного и лицензионного законодательства РФ.

Уникально, что строительный сезон проекта – исключительно холодное время года, что связано со спецификой Севера и осложнено непроходимой местностью. Болота замерзают и это позволяет организовать переброску техники и земляные работы. Для этих целей привлечено порядка 400 профессионалов и более 150 единиц современной техники. учетом короткого строительного сезона из-за климатических и рельефных особенностей площадки, работы подрядчика тщательно контролируются с помощью БПЛА и вертолетов.

Инфраструктура трубопроводного транспорта, будет «умной», так как при ее создании применяются самые современные высокотехнологичные решения. Например, внедряются системы обнаружения утечек и телемеханики, а также комплекс инженерно-технических средств охраны. Интересно, что при реализации проекта будет применяться собственная продукция СИБУРа. Это полиэтилен 6146КМ, используемый для создания наружного антикоррозионного слоя полиэтиленового покрытия при изоляции стальных труб и специальные заглушки из полимерной гранулы Vivilen с вовлечением вторичного сырья.

Завершение проекта и поэтапный ввод участков данной системы позволят СИБУРу на долгие годы обеспечить надежность, промышленную и экологическую безопасность сети продуктопроводов компании в Югре. Новый технологичный магистральный продуктопровод строится в гармонии с окружающей средой.

«Проект амбициозный и опережает время, он нацелен на обновление имеющейся инфраструктуры. Запас надежности эксплуатируемого сейчас продуктопровода отнюдь не исчерпан. В марте 2023 года проведена его внутритрубная диагностика и дефектов не обнаружено. Но с развитием технологий и применением в промышленном строительстве современных материалов, компания приняла решение построить полностью новую дублирующую ветку принципиально нового и интеллектуального магистрального продуктопровода», – отметил генеральный директор «Запсибтрансгаза» Олег Романов.

Марина Ольга

Начальник отдела корпоративных коммуникаций