Деятельность рабочей группы СИБУРа по соблюдению трудового законодательства среди подрядчиков «ЗапСибНефтехима» дает результаты

Тобольск, 13 марта 2017. За 7 месяцев деятельности рабочей группы по рассмотрению вопросов соблюдения трудового законодательства в подрядных и субподрядных организациях «ЗапСибНефтехима» было рассмотрено 960 обращений на горячую линию Тобольской промышленной площадки по вопросам невыплаты заработной платы и иных нарушений трудового законодательства. На сегодняшний день рабочей группе удалось добиться полного урегулирования по 580-ти обращениям заявителей. Общий объем выплат превысил 25 миллионов рублей.

Рабочая группа состоит из представителей СИБУРа и уполномоченных представителей основных подрядных организаций, занятых на строительстве комплекса «ЗапСибНефтехим». На еженедельных рабочих встречах проходит рассмотрение общей ситуации на площадке, анализ причин возникновения проблем, поиск путей их решения и исключения аналогичных ситуаций в дальнейшей работе.

Рабочая группа тесно взаимодействует с Администрациями Тобольска и Тюмени, Прокуратурой Тобольска и Тюмени, налоговыми органами, центром занятости и государственной инспекцией по труду. Руководитель рабочей группы входит в состав постоянно действующих межведомственных комиссий по вопросам оплаты труда, уплаты налогов и страховых взносов, снижения неформальной занятости при администрациях Тобольска и Тюмени. В случае необходимости сложные ситуации рассматриваются комплексно в нескольких инстанциях.

По словам руководителя рабочей группы Максима Кудрявцева, причины невыплат различные: есть недобросовестные организации, которые после выполнения объемов работ и получения оплаты не проводят расчет с работниками; в других случаях организации не оформляют договорные отношения с наемными работниками и затем отказываются от обязанностей по выплатам. Также зафиксированы случаи, когда обращение на горячую линию становится не более чем инструментом давления на руководство подрядной организации для решения личных задач заявителей.

«Сегодня на рассмотрении комиссии находится более 380 обращений, - рассказывает руководитель рабочей группы Максим Кудрявцев, - часть проблемных случаев уже разрешена, часть находится в проработке. Решение по значительной части обращений находится в исключительной компетенции судебных и правоохранительных органов. Срок разрешения ситуации зависит от полноты и достоверности информации, которую передают обратившиеся, к примеру, анонимные обращения требуют более длительной проработки».

Прием обращений от граждан проводится по телефону горячей линии Тобольской промышленной площадки СИБУРа по номеру 277 717.

Контакты для прессы
  • Корпоративные коммуникации
  • Тел.: +7 (3456) 266 - 288
  • Тел.: +7 (3456) 266 - 293
  • Тел.: +7 (932) 488-80-69
Подписаться на новости