Комплекс переработки стоков для «ЗапСибНефтехима» изготовит уральская компания

Установку выпаривания солесодержащих стоков изготовит и поставит для проекта «ЗапСибНефтехим» российская компания АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион государственной корпорации «Росатом» – «Атомэнергомаш»).

Установка производительностью 150 м3 в час станет ключевым узлом замкнутого водооборотного цикла «ЗапСибНефтехима» и предназначена для переработки загрязненных стоков основного технологического производства завода. Установка состоит из комплекса предварительной очистки, а также трех вакуум-выпарных линий. Две линии будут находиться в эксплуатации, а одна останется в резерве. Использование выпарных установок позволяет достаточно эффективно очищать стоки от содержащихся в них соединений и получать обессоленную воду требуемого качества и влажный осадок солей.

Технология АО «СвердНИИхиммаш» встанет в единый комплекс (замкнутый цикл) применяемых на объекте технологий компаний Linde AG, LyondellBasell и Ineos, обеспечивающих современный уровень безопасности, экологичности и автоматизации объекта.

В соответствии с предметом тендера, компания СвердНИИхиммаш  осуществит полный комплекс работ по проектированию и поставке сложного технологического оборудования установки, а также проведет шефмонтаж и пуско-наладку оборудования.

В тендере на поставку оборудования по переработке стоков участвовало более 10 различных компаний, предлагавших, в том числе, европейские и американские технологии очистки стоков. Российская технология переработки стоков, которой владеет АО "СвердНИИхиммаш", выбрана лучшей по совокупности технических параметров и стоимости на всём жизненном цикле.

Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения (ОАО «СвердНИИхиммаш») — ведущий советский, а впоследствии российский научно-исследовательский, производственный и конструкторский центр, расположенный в Екатеринбурге. Основан в 1942 году с целью оказания технической поддержки оборонным предприятиям Урала во время Великой Отечественной войны.

«ЗапСибНефтехим» станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

«ЗапСибНефтехим» войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие производства мономеров и полимеров. «ЗапСибНефтехим» - логический этап развития СИБУРа в Западно-Сибирском регионе. За последние 10 лет были значительно расширены мощности по газофракционированию тобольской площадки, построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до «СИБУР Тобольска» и вдвое увеличена пропускная способность станции необщего пользования Денисовка Свердловской железной дороги. Комплекс «ЗапСибНефтехим» предполагает использование новейших передовых технологий в области переработки углеводородного сырья и логистики, что позволит обеспечить надежность, безопасность и эффективность инвестиционного проекта.
Контакты для прессы
  • Корпоративные коммуникации
  • Тел.: +7 (3456) 266 - 288
  • Тел.: +7 (3456) 266 - 293
  • Тел.: +7 (932) 488-80-69
Подписаться на новости