На строительной площадке «ЗапСибНефтехима» установлена самая крупная колонна

На строительной площадке комплекса «ЗапСибНефтехим» завершился монтаж самой высокой колонны установки пиролиза. Габариты оборудования: высота 106 метров, диаметр – 8,5 метра, вес - 917 тонн. Монтаж колонны проходил с использованием крана грузоподъемностью 1600 тонн. Установленная колонна предназначена для разделения пропановой фракции в процессе пиролиза.

Оборудование доставлено в Тобольский промышленный порт из Южной Кореи через Тихий, Индийский, Атлантический и Северный Ледовитый океаны, реки Обь и Иртыш. Путь от промпорта до строительной площадки «ЗапСибНефтехима» составил 25 километров, колонна прошла его за три дня по дорогам общего пользования и объездным путям, изготовленным специально для доставки крупногабаритного оборудования на «ЗапСибНефтехим».

Для движения по автомобильным дорогам использованы самоходные модульные многоосные транспортеры, их максимальная скорость движения – 3 км в час. Для доставки данной колонны использовали две платформы.

«Многоосные транспортеры необходимы в том числе для уменьшения воздействия на дорожное полотно. Вес оборудования распределяется равномерно, что обеспечивает безопасную доставку. Также для транспортировки крупногабаритов были проведены дополнительные инженерные работы по расширению дорог и переносу ЛЭП», - рассказал директор по транспортной логистике «ЗапСибНефтехима» Михаил Пучков.

Наиболее сложными участками пути следования являются железнодорожные переезды. Для пересечения путей диспетчеры Свердловской железной дороги выделяют определенное окно, в это время на железнодорожное полотно укладываются бетонные плиты, колонна проходит участок, после чего плиты убираются.

В этом году в промпорт Тобольска доставлено более 50 единиц крупногабаритного оборудования. На строительную площадку транспортировано 15 из них. Вторая колонну идентичных размеров прибудет к месту монтажа до конца октября.

Информационная справка:

«ЗапСибНефтехим» станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год. Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров. Комплекс «ЗапСибНефтехим» предполагает использование новейших передовых технологий в области переработки углеводородного сырья и логистики, что позволит обеспечить надежность, безопасность и эффективность инвестиционного проекта.

НИПИГАЗ — ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством. Входит в состав СИБУРа. Участвует в крупнейших проектах в нефтегазовой отрасли и нефтехимии: Амурский ГПЗ, «ЗапСибНефтехим», Московский НПЗ, Ямал СПГ, «Арктик-СПГ-2» и др

• Корпоративные коммуникации
  • Тел.: +7 (3456) 266 - 288