На «ЗапСибНефтехиме» смонтирована первая факельная установка

На территории строящегося комплекса «ЗапСибНефтехим» смонтирована первая факельная установка, необходимая для обеспечения безаварийной работы товарно-сырьевого парка широкой фракции легких углеводородов.

Установка высотой 50 метров и диаметром 1,22 метра выполнена из высокопрочной стали в Воронеже компанией «Космос-Нефть-Газ».

«В Тобольск факел прибыл в разобранном виде на автотранспорте, - уточнил директор по строительству объектов общезаводского хозяйства Павел Шибалов, - на строительной площадке в течение двух недель велась его сборка в горизонтальном положении, в том числе – сборка и проверка электрооборудования, а также оборудования КИПиА».

В вертикальное положение факел поставлен с помощью трех автокранов. Всего в процессе сборки и монтажа участвовало порядка 30 монтажников.

Розжиг факела запланирован в период ввода первых мощностей «ЗапСибНефтехима».

Монтаж второго аналогичного факела запланирован на конец июня этого года.

Информационная справка:

«ЗапСибНефтехим» станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

«ЗапСибНефтехим» войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие производства мономеров и полимеров. «ЗапСибНефтехим» - логический этап развития СИБУРа в Западно-Сибирском регионе. За последние 10 лет были значительно расширены мощности по газофракционированию тобольской площадки, построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до «СИБУР Тобольска» и вдвое увеличена пропускная способность станции необщего пользования Денисовка Свердловской железной дороги.

Комплекс «ЗапСибНефтехим» предполагает использование новейших передовых технологий в области переработки углеводородного сырья и логистики, что позволит обеспечить надежность, безопасность и эффективность инвестиционного проекта.

• Корпоративные коммуникации
  • Тел.: +7 (3456) 266 - 288