На «ЗапСибНефтехим» поставлено свыше 87 тысяч тонн металлоконструкций, произведенных российскими предприятиями

Тобольск, 16 июня, 2017. На «ЗапСибНефтехим» поставлено свыше 87 тысяч тонн металлоконструкций, что составляет основную часть от планового объема в 143 тысячи тонн. При этом объем поставок в месяц достигает 13 тысяч тонн. Решетчатый настил и промышленные металлоконструкции в виде эстакад, этажерок, перекрытий, вышек, опор, трубопроводов установлены на территории объектов общезаводского хозяйства и технологических установок.

Металлоконструкции обладают рядом достоинств, включая лёгкость, коррозионную стойкость (для оцинкованных конструкций и конструкций из алюминиевых сплавов), технологичность, прочность, жёсткость, высокие декоративные свойства, скорость монтажа.

На текущий момент заключены договоры на поставку металлоконструкций с 25 предприятиями из 15 регионов России. Так, АО "ЗОК" (г. Шадринск) поставило на строительную площадку 16 тыс. тонн металлоконструкций. Омский завод ОАО "ОмЗМ-Металл" обеспечил стройплощадку 14 тыс. тонн металлоконструкций. Предприятие из Орска ООО "ОЗМК" поставило 12 тыс тонн металлоконструкций. Помимо этого на строительной площадке комплекса монтируют металлоконструкции, изготовленные следующими компаниями: ЗАО "КЗМК"ТЭМПО (Респ. Татарстан), АО "ЧЗМК" (Челябинск), ООО "СЗМК" (Новокузнецк), АО "Промстрой" (Москва), ЗАО "ВММ-1" (Челябинск), ООО "Магнум" (Екатеринбург).

«ЗапСибНефтехим» станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

«ЗапСибНефтехим» войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие производства мономеров и полимеров. «ЗапСибНефтехим» - логический этап развития СИБУРа в Западно-Сибирском регионе. За последние 10 лет были значительно расширены мощности по газофракционированию тобольской площадки, построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до «СИБУР Тобольска» и вдвое увеличена пропускная способность станции необщего пользования Денисовка Свердловской железной дороги.

Комплекс «ЗапСибНефтехим» предполагает использование новейших передовых технологий в области переработки углеводородного сырья и логистики, что позволит обеспечить надежность, безопасность и эффективность инвестиционного проекта.

Поставки материалов для строительства идут на площадку «ЗапСибНефтехима» из 35 регионов России. Всего в строительстве комплекса  используются следующие технологические материалы и оборудование отечественного производства:

- около 1 тыс. единиц технологического оборудования;

- свыше 130 тыс. тонн металлоконструкций;

- около 20 тыс. тонн трубной продукции;

- свыше 200 км пластиковой трубы;

- свыше 3 тыс. км кабеля.

Общая сумма контрактов с российскими подрядчиками, поставщиками оборудования и материалов превышает 220 млрд рублей.

• Корпоративные коммуникации
  • Тел.: +7 (3456) 266 - 288