На «ЗапСибНефтехиме» стартовала сборка ключевого оборудования для логистической платформы

Тобольск, 7 июня, 2017. На территории строящегося комплекса «ЗапСибНефтехим» ведется укрупнительная сборка четырех силосов – ключевого оборудования для объекта «Логистическая платформа». Силосы, объемом по 1000 куб. м каждый, предназначены для промежуточного хранения перед расфасовкой готовой продукции предприятия – гранул полиэтилена высокой и низкой плотности различных марок и гранул полипропилена.

Всего до октября текущего года будут собраны 45 силосов, включая 12 единиц – для хранения полипропилена, 15 – для хранения полиэтилена низкой плотности, 18 – для хранения полиэтилена высокой прочности.

Сборка сегментов силосов производится болтовым соединением, затем собранные элементы обвариваются. В процессе сборки задействованы 4 единицы спецтехники и 14 сотрудников подрядной организации – изготовителя силосов - компании «Цеппелин» (Германия).

Готовые силосы будут смонтированы на строительной площадке до конца 2017 года.

Для информации: «Логистическая платформа» предназначена для промежуточного хранения, упаковки и отгрузки готовой продукции. Помимо силосных складов хранения в состав объекта также войдут: комплекс упаковки, хранения и отгрузки; три эстакады трубопроводов, а также контейнерная площадка, с которой в сутки будет отгружаться порядка 300 железнодорожных контейнеров с продукцией.

«ЗапСибНефтехим» станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

«ЗапСибНефтехим» войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие производства мономеров и полимеров. «ЗапСибНефтехим» - логический этап развития СИБУРа в Западно-Сибирском регионе. За последние 10 лет были значительно расширены мощности по газофракционированию тобольской площадки, построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до «СИБУР Тобольска» и вдвое увеличена пропускная способность станции необщего пользования Денисовка Свердловской железной дороги.

Комплекс «ЗапСибНефтехим» предполагает использование новейших передовых технологий в области переработки углеводородного сырья и логистики, что позволит обеспечить надежность, безопасность и эффективность инвестиционного проекта.

Поставки материалов для строительства идут на площадку «ЗапСибНефтехима» из 35 регионов России. Всего в строительстве комплекса  используются следующие технологические материалы и оборудование отечественного производства:

- около 1 тыс. единиц технологического оборудования;

- свыше 130 тыс. тонн металлоконструкций;

- около 20 тыс. тонн трубной продукции;

- свыше 200 км пластиковой трубы;

- свыше 3 тыс. км кабеля.

Общая сумма контрактов с российскими подрядчиками, поставщиками оборудования и материалов превышает 220 млрд рублей.

Контакты для прессы
  • Корпоративные коммуникации
  • Тел.: +7 (3456) 266 - 288
  • Тел.: +7 (3456) 266 - 293
  • Тел.: +7 (932) 488-80-69
Подписаться на новости