Начались поставки крупногабаритного оборудования для комплекса «ЗапСибНефтехим»

Ульсан,  20 июня  2016 года. В южнокорейском порту Ульсан состоялась отгрузка первой партии крупногабаритного оборудования для установки пиролиза строящегося полиолефинового комплекса  «ЗапСибНефтехим». Помимо оборудования, которое не производится в России и поставляется из зарубежных стран, продолжается изготовление оборудования и материалов для комплекса «ЗапСибНефтехим» на российских заводах – «Уралхиммаш», «Камкабель», «Завод Тамбовский Комсомолец». Всего контракты на поставку оборудования для комплекса заключены с предприятиями из более чем 35 регионов России.

Поставка из порта Ульсан включает 5 колонн, среди которых две колонны выделения пропановой фракции длиной 106 метров, диаметром 6,8 метров и весом 917 тонн каждая. Перевозка оборудования осуществляется на уникальном судне с двумя супертяжеловесными кранами грузоподъёмностью 900 тонн каждый. Судно имеет ледовый класс АРК4 для работы на Северном Морском Пути. Оборудование отправлено морским путем через Индийский океан и Суэцкий канал, откуда далее пойдет через Северный Ледовитый океан до портов перегрузки, расположенных на Северном морском пути. Там колонны будут перегружены на специализированные для перевозки тяжеловесов баржи для дальнейшей доставки в промышленный порт Тобольска по рекам Обь и Иртыш.

Всего в арктическую навигацию 2016 года ожидается прибытие четырех судов с 58 единицами крупногабаритного оборудования из Южной Кореи, Китая, Японии, Италии и Германии суммарным объемом 60 тыс. фрахтовых тонн. К организации доставки оборудования привлечены российские компании ООО «Волго-Балтик логистик», АО «ЦНИИМФ», ЗАО «Белфрахт», ПАО «Совфрахт», ООО «СК Морвенна», АО «ОИРП», ООО «Маммут Рус» и другие. В 2017 году также планируется использовать железнодорожный транспорт и авиацию.

После доставки всего оборудования будет осуществлена  его погрузка на самоходные модульные прицепы (SPMT) для последующей транспортировки до строительной площадки «ЗапСибНефтехима». Для осуществления транспортировки крупногабаритного оборудования в Тобольске была создана специальная инфраструктура: реконструирован промышленный порт, подготовлены парковки и промежуточные площадки хранения оборудования, реконструирован маршрут транспортировки и ЛЭП на маршруте, спроектированы и построены объездные дороги для пересечения различных коммуникаций и ж/д инфраструктуры.

Контакты для прессы
  • Корпоративные коммуникации
  • Тел.: +7 (3456) 266 - 288
  • Тел.: +7 (3456) 266 - 293
  • Тел.: +7 (932) 488-80-69
Подписаться на новости