Общественность и СМИ Тобольска посетили два уникальных объекта Тобольской площадки СИБУРа

Пятое заседание общественного совета Тобольской площадки СИБУРа прошло в необычном формате. Участники совета и представители прессы стали экскурсантами «Экотропы СИБУРа», а само заседание состоялось на современной смотровой площадке на фоне панорамы строительства «ЗапСибНефтехима».

Идея создания экомаршрутов вокруг производственной зоны возникла в 2014 году на первом заседании Общественного совета Тобольской промышленной площадки. Проект был реализован совместно Тобольской комплексной научной станцией УРО РАН, администрацией г. Тобольска и СИБУРом. Сегодня научные сотрудники станции готовы проводить экскурсии для всех желающих. Экотропа - это три лесных маршрута в 1,5 километра от действующих мощностей «СИБУР Тобольска» и в 500 метрах от строительной площадки «ЗапСибНефтехим» - в первую очередь предназначена для изучения и мониторинга биоразнообразия вблизи промышленной площадки. Маршруты оборудованы мониторинговыми площадками для проведения анализов воздуха, воды, почвы, информационными стендами и другими необходимыми элементами инфраструктуры. Проект уже стал призером Международного проекта "Экологическая культура. Мир и согласие", где получила высокие оценки жюри как единственный в России подобный объект в непосредственном соседстве с промышленной зоной. На маршруте экотропы можно увидеть растения-биоиндикаторы, чутко реагирующие на загрязнения природной среды, среди них краснокнижные - пальчатокоренник крапчатый и лобария легочная. Большой интерес вызывает реликтовая сосна возрастом более 200 лет. Из животных встречаются зайцы-беляки, кабаны, лоси, бобры и другие растительноядные животные, которые прекрасно адаптировались к условиям индустриального комплекса.

Общественным советом были произведены экспресс-анализы воды из ручья и замеры чистоты атмосферного воздуха на территории экотропы. Загрязнений водной среды и атмосферного воздуха не обнаружено. Участники экскурсии высоко оценили проект. «Эту тропу можно включать в программы экологического образования в школах города Тобольска, для детей это будет очень интересно»,- отметил глава города Тобольска, член общественного совета площадки Владимир Мазур.

Заседание по повестке состоялось на смотровой площадке, открытой накануне. Смотровая площадка – самая высокая точка территории вблизи стройки. Уникальность объекта в использовании строительных материалов, многие из которых изготовлены из полимеров, которые производятся на тобольской площадке СИБУРа. Панорамные витражные окна шестиметровой высоты открывают вид на строительную площадку «ЗапСибНефтехима». На площадке расположен современный конференц-зал, имеется открытая терраса.

В ходе совещания Константин Белкин, член правления - управляющий директор СИБУРа, генеральный директор «СИБУР Тобольска» рассказал о статусе интеграции всех производственных мощностей Тобольской площадки в единый «СИБУР Тобольск», а также сообщил о завершении инвестиционного проекта по расширению газофракционирующих мощностей:

"В ходе планового остановочного ремонта выполнена важнейшая задача - СИБУР завершил проект по расширению комплекса по переработке широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) Тобольской промышленной площадки. В результате реализации проекта общие мощности по газофракционированию в Тобольске увеличены с 6,6 до 8 млн тонн в год".

Также участникам заседания был представлен статус строительства «ЗапСибНефтехима», рассмотрены вопросы соблюдения требований охраны труда и промышленной безопасности, а также трудового законодательства на площадке.

Общественный совет Тобольской промышленной площадки создан в 2014 году, его заседания проходят каждое полугодие. В составе совета - врачи и учителя, представители религиозных, молодежных и общественных объединений, а также городской и районной администраций. Все заседания общественного совета совмещаются с посещением производственных объектов СИБУРа в Тобольске, что дает членам совета возможность лично познакомиться с технологическими процессами и дополнительно убедиться в безопасности нефтехимии для окружающей среды и здоровья людей. Присутствие городских СМИ обеспечивает открытость заседаний перед горожанами. Также тоболяки могут предложить вопросы для рассмотрения на следующих заседаниях, обратившись на телефон «горячей линии» Тобольской площадки СИБУРа 277-717. Также по этому телефону и на сайте sibur-tobolsk.ru можно записаться на экскурсии по площадке и экотропе.

Контакты для прессы
  • Корпоративные коммуникации
  • Тел.: +7 (3456) 266 - 288
  • Тел.: +7 (3456) 266 - 293
  • Тел.: +7 (932) 488-80-69
Подписаться на новости