Отечественные предприятия изготовят и поставят лабораторное оборудование для комплекса «ЗапСибНефтехим»

Тобольск, 8 сентября, 2017. Отечественные предприятия ООО «НПФ» Эридан» (г. Йошкар-Ола) и АО «ЭПАК-Сервис» (г. Омск) изготовят и поставят на строительную площадку комплекса «ЗапСибНефтехим» лабораторное оборудование.

Компания ООО «НПФ» Эридан» начало изготовление 23 газовых хроматографов – приборов для качественного и количественного анализа газов и жидкостей.

Предприятие АО «ЭПАК-Сервис» (г. Омск) занимается изготовлением более 1000 единиц профессиональной лабораторной мебели, включая специализированные вытяжные шкафы, столы, стеллажи, сервисные системы и шкафы хранения.

Оборудование и мебель будут поставлены в лабораторию по контролю качества технологических процессов «ЗапСибНефтехима» до конца 2017 года. Также предприятия из Свердловской, Омской областей и Москвы  до декабря 2017 года поставят в лабораторию немецкие спектрофотометры (для контроля состава воды, почвы, воздуха), немецкий ЯМР-релаксометр (для количественного и качественного анализа химических элементов), американские газовые хроматографы и японские жидкостные хроматографы.

Напомним, сейчас на территории строительной площадки ведется возведение здания лаборатории, в частности продолжается его внутренняя черновая отделка.

Информационная справка:

«ЗапСибНефтехим» станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн. т этилена, около 500 тыс. т пропилена и 100 тыс. т бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн т в год.

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

«ЗапСибНефтехим» войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие производства мономеров и полимеров. «ЗапСибНефтехим» - логический этап развития СИБУРа в Западно-Сибирском регионе. За последние 10 лет были значительно расширены мощности по газофракционированию тобольской площадки, построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до «СИБУР Тобольска» и вдвое увеличена пропускная способность станции необщего пользования Денисовка Свердловской железной дороги.

Комплекс «ЗапСибНефтехим» предполагает использование новейших передовых технологий в области переработки углеводородного сырья и логистики, что позволит обеспечить надежность, безопасность и эффективность инвестиционного проекта.

Поставки материалов для строительства идут на площадку «ЗапСибНефтехима» из 35 регионов России. Всего в строительстве комплекса используются следующие технологические материалы и оборудование отечественного производства:

- около 1 тыс. единиц технологического оборудования;

- свыше 130 тыс. т металлоконструкций;

- около 20 тыс. т трубной продукции;

- свыше 200 км пластиковой трубы;

- свыше 3 тыс. км кабеля.

Общая сумма контрактов с российскими подрядчиками, поставщиками оборудования и материалов превышает 220 млрд рублей.

• Корпоративные коммуникации
  • Тел.: +7 (3456) 266 - 288